桂花作文600字
“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”每到这个季节,妈妈都会哼唱这首歌。桂花,是一种美丽而又带有清香的花朵,也是我们路桥随处可见的一种花。
看,桂花树就在我们的前方。高高的树木郁郁葱葱,远看根本不像是一棵花树,厚厚的叶片油绿绿的,能够让人感受到满树的活力与生机。一阵风吹过,远远望去,似乎每一簇花都在冲你点头和招手呢,难怪这桂花树那么让人喜欢!清风吹起阵阵淡雅的香味,直入你的心,让你就是想不明白,它怎么能这么香呢!
走近桂花,细细一瞧,它那橘红色的花瓣一簇堆在另一簇上面,不留一点空隙。犹如一个穿着花衣服的小仙女站在树枝上,展示着自己优美的身姿。当秋风拂来的时候,她就微红了自己的脸颊,跳起优美的舞蹈,真是一位美丽的舞者。桂花只有四个小小的花瓣,像是四叶草一样均匀地舒展开来,它们虽然都这么渺小,但是它们一个个又特别爱凑热闹,所以总是一堆堆地簇拥着,就像要去赶集似的!不过桂花又很有个性,当它无力时,会被风吹落枝头,满地的金黄似繁星,点缀着大地,说也奇怪,它那沁人心脾的味道怎么也找寻不到了。很多人喜欢收集桂花,将它晒干后放入密封的罐中与白糖进行腌渍,再打开,香味再次扑鼻而来!
当然,桂花并不是只有香味迷人,它可没有那么肤浅,它晒干后还可以用来泡茶。它的作用可多了,比如:以桂花为原材料的蜂蜜桂花茶,又甜又香,喝了能清除口臭、止咳化痰、美容养颜,还有什么桂花糕、桂花饼、桂花汤圆……等等,都是它的“拿手好戏”。大家用了,个个说好,快去试试吧!
桂花可真是一种既美丽又神奇的花啊!