桂花糕
凉爽的金桂飘香的季节,你知道是什么季节吗?当然是秋天。在秋天,这不冷也不热的季节最适合吃桂花糕,自己亲手做的桂花糕才好吃。
我准备了面皮、馅料和一袋糯米粉,戴上一次性手套,把糯米粉倒在一个盘子上,均匀地铺开,顺手抓一些面皮放在称上,约十五克。扭一把馅料,慢慢地端到鼻子前,轻轻地一闻,仿佛嘴里嚼着许多干桂花,带着清清的甜,仿佛摸到了凉凉的石头,又仿佛听到了小巧的清泉,感觉整个身体浸在种满薄荷的花园里。我把馅料揉成跟皮球一样圆的形状,称了十克,然后把它放在一边,把鹅黄色的面皮捧在手上,逐渐压平,不厚不薄,然后把它放在虎口上,轻轻按了按,就有凹进去的地方,这时把圆圆的馅料放了进去,把面皮的口捏在一起,放在撒上糯米粉的盘子里,滚一滚,球形的桂花糕压在模具里,这时要注意在把桂花糕放进模具之前,模具里也要撒点糯米粉,用以防止桂花糕粘贴在模具里。桂花糕放进模具里后,把像高脚杯的模具倒扣起来,轻轻一压,不能太用力,花纹就印上去了。
桂花糕做好了,兴高采烈的时候到了,开吃!如果你用手戳一下,就能感觉Q弹Q弹的,闻一下,清香流入身体,引人食欲,忍不住咬一口,甜丝丝的,还带着迷人的浓香,真是赞不绝口!
我爱桂花糕!