学会在风雨中跳舞优秀初中作文
一生中,人无可避免地都得接受几场磅礴大雨,与其打着雨伞,慌慌张张地寻找着避雨处,不如丢开雨伞,在雨中踩着小碎步,踮脚旋转,舞一支属于自己的舞蹈,用打在身上的雨滴来感受生命的真实,也不失为一件乐事。
若经历的总是没有阻碍的坦途,那又怎能感受到到达终点时的喜悦;若没有品尝过辛劳时苦涩的汗水,那又怎能体会到成功时甘甜的泪水。有一档叫做《变形记》的电视节目,讲的是城里孩子与乡村孩子互换身份的故事,城里孩子往往是娇生惯养着的,不懂得粗茶淡饭,劈材烧火,要翻几座山才能去上学的生活是怎样的,看到农村孩子的生活后,城里孩子诧异了,离开了父母才懂得必须靠自力更生,才知道城市里的生活是多么美好。经历过艰苦的生活才明白美好生活的来之不易。在逆境中,更能磨炼一个人的毅力。世界著名的音乐家贝多芬,自幼在音乐上就天赋过人,八岁时便能作词作曲,可老天总是嫉妒完美的人,在他30岁时,贝多芬的双耳便完全失聪,可他对艺术的爱和生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望,苦痛成为他创作力量的源泉,而《英雄交响曲》也成为他英雄年代的开始的标志。经历过风雨,才更让人感谢阳光的灿烂明媚。
接受风雨固然是好的,而在风雨中跳舞便又是一种姿态。才女林徽因,家境优渥,在绘画文学艺术方面有极高天分,但她却随丈夫梁思成投身于中国建筑业,去探寻那些错落在深山老林中的古建筑,战火纷飞的年代啊,这个如同人间四月天的温婉大小姐并不脆弱,扶着微微脚跛的丈夫踏过了一座座山,在交通并不发达的年代,那种艰辛怎可想象。她不仅是位杰出的建筑师,也是一位伟大的设计师,中华人民共和国国徽便是她指导设计的。她更是一位舞者,在人生的风雨中,她舞得漂亮,顶着战火硝烟,依然坚持着自己的方向,为不做亡国奴,甘愿远离家乡,放下身段,在颠沛流离生活中做操作家务的农妇。在历史上,她留下的是不屈于艰苦环境,用才情和毅力舞出的的美丽舞姿。
舞在风雨中,等待着太阳的出现,感谢那些让我觉得艰难痛苦的日子,因为我知道阳光已经离我不远了!