正如周文雍在《绝笔诗》中这样写道:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”
我们怀着崇敬的态度在此,向所有的革命战士致敬。
严冬在春风中消褪,岁月在风雨中离去。曾几何时有多少个像方振武、杨得志、刘胡兰、董存瑞……等。这些人为国家作出了贡献,把鲜血奉献给了人民。他们有的名垂千古,有的却连姓名也不知道。但他们还是为了我们后人奋勇拼搏,给我们树立了身残志坚的光辉榜样。
如果没有他们我们就没有现在的美好生活,也没有现在的科技发达,更不用说给我们带来光明的理想。
小时候,老师告诉我我们的红领巾是用革命战士的鲜血染红的。于是自那时起我便立誓要好好学习,要有着战士们的精神,为国家作出贡献。可是现在的人不具备战士们的那种优秀品质。所以我们才更要弘扬民族精神,慢慢的感染身边的人。让所有人都具备像他们一样的品质,才能振兴中国。
鲁迅先生曾经这样说过:“从有着古老历史的中州,传来了青年的声音,仿佛预告这古国将要复活。我们一定将有悠久的将来,而且一定是光明的将来。”作为青年中的一员,我们就应追求光明的未来。上好每一堂课,做好每一次作业,完成每一项任务。将所有事情不求最好,但求更好。不负地下革命战士们的众望,也不负家长与老师们的期望。
青年时国家的希望,民族的未来,我们人人呢都应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神的新篇章,肩负起为中华民族强基固本的文化使命,努力铸造中华文化的新辉煌!让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,从自己做起,响应时代的召唤,让民族精神传统的火炬一代一代的传下去。爱我们的国家,爱身边的人。
在这里我想对地下的战士们说:“英雄们安息吧,我们将会把祖国建设的更加出众,你们的精神将永垂不朽。”人民将永远忘不了你们的功得,并且会把你们的奉献谨记在心。你们永远活在我们的心里。还有那不知名的战士,你们的名字我们虽不知,但我们却会记得你们不求名利的贡献,你们的精神将永世长存。