留在记忆中的眼泪
“滴答”,是泪水在风中吟唱。记忆中的你,依旧那么美好。
——题记
听!那是泪水滴落的声音。愁死缠绵,流尽了你一生的泪。在记忆中,泪水依稀了视线。
物是人非事事休,欲语泪先流
你几经丧乱,只身流落金华。花落翩翩,岁月荏苒,丈夫赵明诚早已逝世,你单薄的背影旁没有可依偎的人。秋去春来,又是春意盎然,却是花鸟依旧,人却不同。物是人非的伤愁涌上心头。曾经你“误入藕花深处”泛舟于荷花丛中;曾经你“倚门回首,却把青梅嗅”;曾经你与丈夫并肩走在小道上,两情缱绻,情意绵长。如今,你只能将内心的愁苦化作泪水,落在记忆中,荡起时光的涟漪。
劝君王饮酒听虞歌,解君忧闷舞婆娑
你是绝世的舞者,你有倾国的容貌,是项羽的妃子。在面临绝境之时,你身着华服,抽到起舞。宝剑的凌厉也无法掩盖你的倾城之姿。你边歌边舞,凄美的歌声,柔美的舞蹈,无法抚平那涌上心中的哀愁,泪水漫上脸颊。你将锋利的剑身举上肩头,划出一朵绚丽的血花。你倒在地上,如玉的脸庞还挂着残留的泪珠。你将内心的愁苦化作泪水,落在记忆中,荡起时光的涟漪。
独把花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕
你葬花以自慰,唱出那凄凉的《葬花吟》。多愁善感的你为落花的香消玉损而悲痛,你拿着花锄,埋葬那些坠落枝头的花瓣,也埋葬你心中散不去的哀愁。一首《葬花吟》,将你对自己生命的悲哀倾诉在字句之中,哀叹着自己生命的愁苦。没有人能理解你心中的哀愁,没有人能明白你内心的企盼。现实的残酷将你镇压,泪水是你最好的诠释。你将内心的愁苦化作泪水,落在记忆中,荡起时光的涟漪。
泪水滴答,将愁思缠绕在记忆之中。留在记忆中的眼泪,荡起时光的涟漪。