那一幕让我流下眼泪作文800字
上课铃声已经响了好一会儿,我的心情却久久不能平静,脑海中回荡着那一曲无声的悲歌。
经过了几节课的“洗礼”,大脑有些昏沉的我趴在走廊栏杆上透气。阳光正好,射进小池塘的池底,水面泛起阵阵涟漪,一向平静的鱼群显得异常——一大群鱼正聚成一团,簇拥着一条红色的小鱼。被好奇心所使,我定睛一看,原来那条红色的小鱼已经死去,不停地向水面漂浮,翻出肚皮,一旁的鱼群却丝毫不觉,不停地用头、尾撞击着那条小鱼,像是招呼它玩耍,不知疲倦地将死去的小鱼的身子扶正,带着它游动。
这鱼群里,可能有那条死去的小鱼的亲人、朋友、伙伴,身为一条渺小、微不足道而又愚笨的鱼,它们无法意识到这条生命的消逝,而是固执地一次又一次用自己脆弱的身躯托起那条小鱼的尸体,一次又一次围着那条小鱼不停地绕着圈,好像在说:“嘿,你怎么了?快来和我们一起玩啊!”它们又怎么会知道,它们的亲人、朋友、伙伴,再也无法与它们一同在那片小小池塘里嬉戏了,它会被捞起,扔进垃圾桶,静静腐烂或成为野猫饭后的美味甜点。
想到这儿,我鼻头却是一酸,第一次怀疑起了“鱼的记忆只有七秒”,“低等动物没有感情”的说法。这小小一条鱼的死亡,对我们来说可能微不足道,但对于鱼的亲友来说,就像是生命的缺失,那是一种怎样不可言说的痛楚?但是生为一条鱼,就注定无法哀号出声,连流出的泪水,也会立即消融在一池碧波中无影无踪。地球仍然会转动,太阳仍然会升起,世界不会因为一条鱼的死亡而发生任何改变,人们最多为这条小生命付出一声叹息,谁会在乎它?
会的,它的亲人在乎,它的朋友在乎,它的伴侣在乎!它们会为它哀伤、难过,会一次次托起它无力的尸体,我为它的死亡流下眼泪!这是它存在过的印记,每条生命都有存在的意义!
泪水滑落,是因为这一幕给予了我的心灵沉重的一击,原来所谓低等生物间也有情谊,原来每个生命的存在都有意义,我们总将目光放向更高的追求,却没留意自己身边的美好。
这一幕,让我静静地流下眼泪。