挂着眼泪的笑涡中考优秀
哭泣,本来是人类最自然的表达感情的方式,特别是当自己失意伤感的时候,情不自禁地想酣畅淋漓地大哭一场。可是,在现实生活中,人们往往压抑着自己的情感,总将泪积在心里,尤其是男人们遵循着“男儿有泪不轻弹”的古训,更不想被他人冠以懦弱、无能、消沉的“标签”。“有泪轻弹”,一定是懦弱、无能、消沉吗?我认为,非也!
就拿《三国演义》中的刘备“三顾茅庐”来说吧。刘备再三邀请卧龙诸葛亮出山,可诸葛亮一再推脱。这时,刘备紧紧握住诸葛亮的手,哭着说:“先生不肯匡扶生灵,大汉天下休矣!”还跪地泣告:“先生不出,如苍生何!”言毕,泪沾袖袍,衣襟尽湿。这一哭,竟换来了堪称“智绝”的卧龙先生的倾心相助!刘备就在这一次次的“有泪轻弹”中,建立了蜀汉,成就了三足鼎立。你能说,刘备是一个懦弱、无能、颓唐之辈吗?我认为,刘备并不是一个没主见的人,也不是遇事靠抹眼泪就能解决问题的软弱之人。不然,刘备就不可能在东汉末年群雄争霸中站稳脚跟。刘备一次次尽情地“有泪轻弹”是其“仁君”心性的流露,是其“义士”性情的表现,是其“英雄”之志的表露,更是其“枭雄”之术的展示。
由此可见,生活中从来没有哭过的人并不一定是真正的坚强者,而敢哭也流泪的人也未必不是真英雄。其实“有泪轻弹”,并不意味着懦弱和无能,也不意味着消沉与放弃,而是为了更好地积极进取、实现梦想。因此,生活中的我们应该做真实的自己,在不妨碍、不影响他人的情形下,想唱就放开喉咙高声地唱,想笑就欢快大声地笑,想哭就大胆地敞开心扉地去哭。放下了,就没有什么是过不去的。在每一次“有泪轻弹”的历练中,让我们放下过去迎接明天,让我们的心灵变得更加风轻云淡,让我们迅速地成长,从磨难中释然。人们的要强是被逼出来的,流下的是眼泪,生活还要继续的时候,剩下的就只有坚强了。
再者,从身心健康的角度而言,“有泪轻弹”对人的身心起着一定的保护作用。据相关研究表明,人在哭泣时,情绪强度一般能降低40%左右,能有效地纾解情绪、减轻心理负担,对人的身体有益;而长期忍着不哭的人的患病率是哭的人的两倍。心理学家也表示,人在心情低落时,体内容易产生有毒物质,如果哭泣,有毒物质就会随着眼泪一起排出体外,从而利于身心健康。美国南佛罗里达大学研究也发现:流泪让近90%的哭泣者的情绪得到了明显改善,哭泣能比抗抑郁药起到更好的自我安慰和提升情绪的作用,等等。
“有泪轻弹”本来是人的正常天性,是人们的内心所需。因此,我们应该活得更洒脱一点,不要总是不分青红皂白地压抑、克制自己的情绪,不应轻易地将他人“有泪轻弹”的行为讥讽为矫情或造作,更不要视之为弱者的表现,随意地为自己或他人贴上懦弱、无能、颓丧等“标签”。
“有泪轻弹”,让我们敢于并善于通过泪水,
撕破一切伪装的坚强,让流过泪的眼睛显得更明亮,让滴过血的心变得更自然、更纯净、更坚强。正如台湾自由作家黄桐在《总有一次哭泣,让人瞬间长大》一书中所写的:“让痛苦、寂寞、疲倦和深沉的自卑赐予我们一次痛彻心扉的哭泣,过去了,从此,处处是门。”“人生道路漫长,当我们熬过了挫折和低谷,蓦然回首,我们往往会恍然大悟——正是那些曾经的伤害和眼泪,成就了今天的我们。”