在一个大雪纷飞的天气里,有一对父子坐在一辆破旧的小车上。
孩子的脸已经被冻的像一个熟透的苹果,通红通红的。孩子身上穿的是要保温蔬菜的白色的大衣,里面穿着一件红色的小棉袄。在他旁边有六个早上带过来的苹果,到现在还一无所获。小孩的心里可能想快点把这些苹果卖掉换点钱回来充饥。他这种天真的想法并无人知晓。在他旁边的是他的父亲。
父亲穿着单薄的羽绒服,脸上的皱纹多了起来。眼睛都快睁不开了,也许是因为昨天晚上卖苹果卖的太晚了,太疲惫了,今天早上有那么早起来叫卖,身体吃不消而变得很劳累。父亲的脸上能看得出他多么渴望有人来买他的苹果,即使只挣一两块钱,也可以买一包豆浆可一根油条来给儿子吃啊!
他的脸也很通红,嘴唇上已有一些冰冷的冰霜。他没有抱怨这种艰苦的生活。
他用沙哑的声音喊道:“来看看,来看看。这里有新鲜又好吃的苹果,一块钱一个苹果,很便宜的,快来买喽!”
他时不时的帮孩子盖好被子,他说:“现在天气冷了,要小心着凉,给你盖的被子不要踢掉,知道吗?”“知道了,爸爸。我好饿,我想吃饭。”孩子有气无力地说。“爸爸现在还没有卖掉苹果,我们要等把苹果卖完了才能吃饭,如果你实在是饿,拿一个苹果给你先垫垫肚子吧!”爸爸说。说完,他伸出冻红的左手拿了一个苹果,用粗糙的双手拍掉上面的雪递给孩子,说:“不要吃的太快,不然会咽着的。”孩子狼吞虎咽的吃着苹果,父亲不时的用手把孩子吃苹果流下的汁,不时的舔一舔。
父亲突然下了小车,他对儿子说:“我们去别的地方看看,应该会有人买吧》”说完,他卖力的推着小车一边大声叫喊道:“好吃的苹果,一块钱一个,来看看呀!”.......
在这个寒冬里,仍然能听得见那个孩子的爸爸的叫卖声!
一看到这幅图,我的眼泪在眼眶里打转着,不争气的掉了下来,掉在了键盘上。我突然有种感觉,这种感觉是谁都感受不到的。那就是发自内心的爱。想一想,现在城市中的孩子是那么幸福,要吃有吃,要喝有喝,要穿有穿,有的小孩甚至在家里当上了“小霸王”,什么事都要父母做,父母一但不听从你的指挥,你就哭天喊地,一会儿打着父母,一会儿乱砸东西,让父母看的都心酸了。但你有没有想过,农村的小孩该怎么办?如果父母没有听从,难道他们也能像城市中的小孩随心所欲!想摔东西就摔东西,想打父母就狠狠地打几下?那是没有的,他们知道自己才能挽救这个在困境里的家庭啊!他们背负的是整个家庭,他们就是家庭唯一的“顶天柱”啊,他们知道,父母就只能靠他们来养活了!
那对可怜的父子,现在有可能还在冰天雪地中叫卖着......