任何人都会有软肋,都会遇到自己害怕的事情。我们害怕失败,害怕糟糕的结果。在这个时候,我们往往会选择逃避,认为只要不去做,就不会承担失败的痛苦。但是,逃避并不是解决问题的办法,我们必须要勇敢去面对。
期中考试如期而至,是我惶惶不安。由于数学基础过于薄弱,我已经连续几次班级数学倒数第一。因为数学太差了,总分和年级名次也收到了很大影响。所以,我对这次考试很没有信心。
在考试前,我跟爸爸说我不想考试了,想随便请个病假把考试拖过去。但是爸爸坚决不同意我这样做,他语重心长的说,“不要害怕考试,考试是为了检验自己的学习情况,能检查出来问题当然是好事。只要有成绩,就说明你学习了,哪怕只是一分也好,但如果你不考试,就无法说明你在这一阶段得到了什么,而且考差了家人也不会怪你,他们只会鼓励你。加油!”
我听了爸爸的话,参加了考试。但是在考数学前,对数学极度恐惧的我还想要逃避。爸爸说,考成什么样子都没有关系,只要尽力就好。与我不同的是,有一个女孩为了逃避数学考试请了病假回家。老师很生气,他在自习课上教育了我们很久。
我对这段话的印象很深,给了我很大的启迪。“越是困难的时候就越要顶上去,将来,你们会离开家人,会离开朋友亲人,你们要在社会里生存,你们不能遇到困难就逃避。逃避不能解决问题,它只能使事情越来越糟。如果你遇到一个棘手的问题不去处理,你就会丢了这份工作,你会没有经济来源,然后饿肚子。考差了又有什么关系呢?努力不就好了?如果你连考试都不敢面对,你将来还有勇气面对什么?二三十年后的国家,能交给你们这群胆小鬼吗?”
是啊,这只是场考试,如果高考的时候我还是害怕,我难道就不考了吗?我就要让这十几年的努力都白费了吗?我们不能遇到困难就像乌龟一样缩回去,如果我们没有了家人朋友的保护,我们又该怎么办呢?害怕失败,所以不愿意去开始,一直后退,逃避的结果就一定比尽力去做的结果要好吗?
很感谢我把这场考试坚持了下来,也谢谢爸爸和老师的教育,让我懂得了一个人生真理。面对困难,我们要无所畏惧,不服输,不放弃。我们不能逃避,人生没有后路,勇敢点,前进吧!