在我的想象里,未来家乡一定会给人类带来美好的印象。
我做了一个梦,梦到的是50年后的家乡。那时的家乡绿树成荫,城市几乎变成了森林,每一栋房子周围全是花草树木。果戈理大街上长满了娇嫩的小草,你知道为什么马路上还能长草吗?因为那个时候汽车全部使用太阳能了,不再产生尾气。它还可以变成一架架小型飞机,在城市上空飞行。汽车再也不会污染大地妈妈了。
儿童公园里成了一个大森里、大果园。有的孩子和猴子玩篮球、有的孩子和小刺猬滑滑梯,有的孩子和梅花鹿赛跑……如果有孩子饿了,可以在果树上随随便便摘一个水果来吃,不用清洗。因为那时的水果是没有喷洒过农药的,都是天然绿色的。
春天,小燕子从南方飞回来,来闻清新甜润的空气,来喝清澈甘甜的松花江水。我也过去捧起一捧水,哇,好甜!不光是松花江水可以直接喝,城市里每个水龙头里的水也都可以拧开就喝,因为那时候的自来水再也不用消毒剂了。
冬天,下雪的时候,马路上再也不撒融雪剂。地上的雪白白的,几乎没有一丝灰尘,甚至可以直接拿来做冰淇淋。以前冬天烧煤取暖,有时候我们必须要戴口罩,要不然粉尘会吸到肚子里去。但是在未来的家乡,我们使用的将是清洁能源,烟囱都不见了,我们再也不用担心环境污染了……
我想,未来的家乡,一定比我说的这些更绿色、更清洁、更美丽。