踏青是什么意思
踏青是什么意思?踏青,又叫春游、探春、寻春。于花草返青的春季,结伴到郊外原野远足踏青,并进行各种游戏以及蹴鞠、荡秋千、放风筝等活动。中国的踏青习俗由来已久,传说远在先秦时已形成,也有说始于魏晋。据《晋书》记载:每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛。据《旧唐书》记载:“大历二年二月壬午,幸昆明池踏青。”可见,踏青春游的习俗早已流行。到了宋代,踏青之风盛行。
如今春季就要到了,在这阳光明媚,风儿暖暖的时候。怎么才能见证春季的美景,领略美呢?下面是推荐路线,祝您旅程美好。
二月早春,虽然天气尚未转暖,漫山的油菜花早早吹响了迎春的号角,诱惑着喜好踏青的人们。对于摄影发烧友而言,色彩饱满的一望无际的金黄色,更是创作的最佳元素。
近日,罗平县数十万亩油菜花成片绽放,景色十分优美。受长时间低温气候影响,罗平油菜花与往年相比,开得较晚。
游览罗平一般安排2天为宜,第一天可观赏万亩菜花,可别不以为然,这里的油菜花比起你看到的其他各地更富有层次感、更具魅力。第二天则可前往九龙瀑布、多依河景区游览。一个周末,刚好可以与春天打个招呼。
第十四届“中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节”将于2012年1月13日——3月30日举办,据悉,本届文化旅游节的主题是“东方花园 魅力罗平”,主要活动包括罗平风光国际摄影展、“二月二”布依对歌会、“三月三”布依泼水狂欢等。
“中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节”是由曲靖市人民政府和云南省旅游局主办、罗平县人民政府承办,集农业生态旅游观光、喀斯特地貌观赏、景区景点推介、布依风情展示、招商引资洽谈为一体的大型节庆活动。
据了解,该活动每年举办一次,每届历时两个半月,每年农历腊月二十开幕。自1999年春开始至2011年,已连续举办了十三届。
最佳观赏角度
1.县城东北方向的金鸡峰。登上金鸡峰,看油菜花田比较平坦,而稍远处有些孤峰拔起,很壮阔的感觉。很多罗平花海的照片都是这里拍的。
2.由县城沿大水井去多伊河风景村的途中。这里地形起伏较大,花田随地形梯田种植,富于变化,是拍照的好地方。
3.城北的牛街乡。这里有梯田,梯田上有的种油菜,有的种其他如小麦、蔬菜等,各种色块交织,与金鸡的花海是一种韵味。