成长的路上,一路风霜;我倒情愿带着微笑,繁华不惊,萧瑟不馁。花自心中开。
——题记
莎士比亚说过:“生存或是毁灭,这是一个问题。”
我一个小小的初中生,自然不会思考这种问题当中的奥妙。此刻,塞在我脑子里的是另外一个问题,不高深却很棘手:
看书,或是学习?
自从升入初中,我们就开启了碌碌如蝼蚁的生活,九门学科像座大山一样压在肩头,让我们喘不过气来。通向各种娱乐活动的大门早已关紧锁严,可我还是要为我的精神世界留有一丝缝隙:看书。每晚的书都是我的“安眠药”,非看不可,否则睡不着。
我原以为日子也就这么相安无事地过下去,可问题终究暴露出来了,用睡觉的时间看书,上课不犯困才怪呢!成绩也稳步下滑,逼得我不得不做出抉择。
初三,又是人生中关键的一年。没办法,我只好把书暂时放下,全力学习,上课认真听讲,下课勤学苦问,不留下一点疑惑,我做作业的速度也越来越快,一天也比一天早睡。
我就这样等着,很有耐心地,带着淡然的笑,因为我知道自己正靠近目标。直到,终于匀出了足够的时间,我又把书捡起来了。但心中已有分寸,控制好时间,绝不影响学习。看书时也带着淡然的笑,不仅仅是因为看书,更是因为通过自己的努力达到目的。
即使现在课业越来越繁重,我依然可以调整自己的时间看书,带着淡淡的笑。当别人在抱怨生活不易,人心凉薄时,只会大喊大叫,却依然没能完成目标,得到自己想要的。我,带着微笑,优雅地做到了。
现在当他们惊叹于我的学识阅历时,我更加坚定了当时的方向,也更明白微笑的作用。它不仅是一种表情,更是一种态度。了然于心胸的自信,独出淤泥中的清白,阅尽世事不语的旷达,皆融入这笑了。浅淡又不失美好,那种直射人心的温暖,是最美的存在吧。
捧一简书卷,于暖阳下,干窗棂前,茶杯中氤氲的蒸气折射出你淡然的微笑,问题也都会迎刃而解。