关于珍惜的
生活在城市里的孩子,对大自然里的一切都感到新奇。比如,路过一片桃树林,看见桃花绽开了笑脸,也停下来观赏一番,感到兴奋无比;看见母鸡孵出的小鸡也会露出惊讶的表情;看到鸟儿筑巢也会欣喜万分。而我在暑假里,发现了一件让我高兴半个月的新鲜事!
那天,我和平时一样,穿过三里庄的那条弯弯的小路,去新华书店看书。途中经经过新造的别墅区。那一排排别墅可漂亮了,别墅的周围全是郁郁葱葱的绿树,环境十分优美。正在我走着时,我隐约听到了与平时不同的“嘶嘶”的声音。我停了下来,寻声找去,找到了声音的来源。
后来,我把目光锁定在了左边那栋别墅的砖缝上。呀!我的天,你猜我发现了什么?三只毛绒绒的雏鸟!它们浑身棕灰色的绒毛,嫩黄的小尖嘴,实在可爱极了。我怕吓着它们,便远远地看着。只见在旁的一根电线上,站着一只漂亮的鸟儿,头上的羽毛是红色的,身上的羽毛是蓝黑相间的,肚皮是白白的。在它尖尖的喙里,叼着一只肥大的虫子。我明白了,那只是鸟妈妈,它正准备喂它的鸟宝宝。它终于飞起来了,落在鸟巢里。雏鸟们叫得更厉害了,它们张开了嘴,争着伸长脖子,等着鸟妈妈给它们食物,这实在是有趣极了。我聚精会神地看着,直等到鸟妈妈飞走了,脑袋挺得高的那只雏鸟争取到了虫子,它正津津有味地吃着。我真为它而感到骄傲,那么小的生命,却已经知道争取与珍惜。相比自己,在人生的曲折道路中,放弃了很多宝贵的机会。
晚上,我把这件事告诉了爸爸,并表明了我的想法。爸爸说:“你想的对,做任何事情,都要珍惜,一旦错过了就再也不会重来了。”