人在生活中,要学会鼓起勇气用阳光般心态面对生活。因为,它会催你前进,它会让你忘掉劳累和忧虑。
题记
人生活在这个世上,不可能都是一帆风顺的,或者遇到困难,或者遇到挫折,或者遇到变故,或者遇到不顺心的人和事,这些都是人生前进中的正常现象。
记得我在启蒙班时,也许是因为还小,老师教的知识一点也听不懂。老师布置的作业都不会写,妈妈一天很辛苦的忙着,可我回家时就得在妈妈的手指带动下一笔一笔地写着字,我的写字很不入眼,放在旁边的橡皮擦休息都没有,一直陪着铅笔重复地打扰着作业本,使我不由得灰心丧气。妈妈为了鼓励着我不停的一遍遍撒谎:“你写的字好看不用擦掉,这样写就好了”真的那时候我的心像刀刻到似的。
一滴滴眼泪重重地落下在作业本上。哭啼着对妈妈说:“我不要写了可以么?妈妈不要要求我写字呐?”妈妈平淡的说了一句,叫我按着她写的笔画一笔一笔的慢慢写,作业是得要完成的。一个小时,两个小时过去了随着这哭啼中深呼吸的节奏,一笔一笔的写下字痕完成这天的作业,少了我为明天的担忧。
此后还有一次,当老师发试卷念到我的名字叫我去讲台拿的时候,我忐忑不安地接过那熟悉而又陌生的试卷,一个刺眼的大红X,记着0分!接过那张试卷的我,还得站在讲台下受惩罚,老师打了我一下耳光,顿时的我心里觉得非常委屈“学不会,不是我的错”。
我觉得脑中轰隆隆的,真不知道自己是怎样走回座位的。放学后,我走在回家的路上,天阴沉沉的,似乎要将大地吞没;风冷飕飕的,几乎要把握冰冷冷的心吹破,我紧揣试卷,徘徊在回家的路上。回到家后我把自己关在房里,想着学不会,不是我的错,还得受处罚很委屈。
默默地哭泣了起来,正当我想放弃上学的时候,脑海里随着深呼吸的节奏谱出“不要把考试看得太重,一次两次的失败并不能代表什么,如果连这点失败都克服不了,要怎么去对待这漫长的人生?”这段词,在这段词的鼓励下,我终于走出了这片阴影。
在这深呼吸中,我吸到一股勇气,在漫漫人生中,我需要永恒的一股勇气。走在人生的路上,我愿用一颗阳光般的心面对生活,来造就一个美好的未来!