关爱成长中万万不可缺少的,就好像成长是一片花田,关爱是一位园丁。
少年期,似乎是谁都会犯错的一个时期,以前小学的我“年少轻狂”,总是不怎么听妈妈的“唠叨”,因为听了太多太多。妈妈总会说:“别忘了带书,带作业,带伞,带……”每次说到一半我都会不耐烦的说:“哎呀,老妈,我知道了,你很唠叨!”说完以后我都会照常去上学。
直到有一次,妈妈的唠叨让我第一次觉得变味了,那是一个冬日的早晨,天阴沉沉的,风吹得树枝飘来飘去,“今天要下雨,别忘了带雨伞!”妈妈一如既往地叮嘱着,我仍然是那么平常的回答,照例头也不回地背着书包上学去。到了下午,天越来越黑,突然雷声阵阵,不一会儿就下起了倾盆大雨。我凝视着窗外,突然想起来:啊!我没有带伞!我开始焦灼起来,正因为这样。我一下午都无法安心,老师讲的什么也听不进去,乱七八糟的随便记了一些,全因为没带雨伞而困惑……
放学后,雨仍像当初,我看着同学们一个个卷起裤腿,跟着父母亲打着伞离开了校园。那一刻,我的心犹如这雨,妈妈肯定不会来了,而且回去肯定要被老妈一顿训了,“你看看,不听老人言,吃亏在眼前吧……以后还嫌妈唠叨吗?”
正在我想象着回家后的景象时,突然我的耳边传来一声:“孩子,快过来!”我看到了那打着伞,满身是水的妈妈,我顿时热泪盈眶,不管狂风暴雨直接冲入了妈妈的怀抱……
母亲的身体一直不好,每天起早贪黑为我们做家务,由于常年劳累,母亲已经患上了胃病,但是母亲仍旧坚持干活,在我们家人面前从未流露过,妈妈最严重的那一次都晕倒了。那一刻,我感到很愧疚,“妈妈,对不起,我以后一定听你的话,我不应该……”“没事,我们回家吧。”
从这以后,妈妈的每一句话我都牢记在心,进入初中后,我发生了巨大变化,每天我都会“唠叨”妈妈:“妈妈,天冷了记得多穿衣服,多喝热水,不要着凉,上班不要忘拿东西,不要……”妈妈惊奇地看着我说:“咦?你什么时候跟个女孩子一样这么唠叨了?”我笑了笑,什么都没说,妈妈摸了摸我的头,眼睛里似乎泛着光,“我的儿子终于长大了……”