一年一度的中秋佳节来临,到处是一派喜气洋洋的景象。
在节日到来的前一天,我们就准备好了传统食物——月饼和水果,晚上,我们吃过一顿丰盛的晚餐,按照我们家的习俗,先拜了月亮,然后就开始赏月,吃月饼了!
“每逢佳节倍思亲”,虽然叔叔和婶婶在外地,但是都赶回来了,实在很难得,所以我们家特别的热闹。我第一时间拿了一个月饼,是蛋黄口味的,虽说是低糖的,但我觉得却甜过头了,但的确挺好吃的。大概八点钟左右,月亮已经又圆又亮了。我就问爸爸妈妈:“为什么今晚的月亮特别圆特别亮呢?”
“每个月的农历十五是整个月最圆最亮的时候,八月十五中秋节更是一年当中最圆的一天了!”妈妈微笑着说。
然后,妈妈又给我讲了一下嫦娥仙子和后羿的故事:从前是有十个太阳的,太阳光晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,挽弓搭箭,一口气射下了九个太阳,剩下的一个太阳又怕又惊,怕的是:下一个不会是我吧?喜的是:能活到现在己经十分庆幸了。后来听说嫦娥被小人逼迫交出长生不老药,嫦娥不肯,便自己吃了,飞到月亮上去了。后羿很伤心,只好在中秋节这一天拜一下月亮,这就是中秋节的来历了。
我点了点头,心里想:这是搞笑版的故事吧,我还是百度一下好了!
今年的中秋节,我们全家人都聚在一起,团团圆圆地度过了一个开心的晚上!