日前,中央电视台著名主持人刘仪伟被广电总局相关人士点名批评,称其普通话带四川腔。由于广电总局近日将针对主持人普通话标准推出相关规定,如果刘仪伟普通话再不过关将失去主持资格。刘仪伟在接受记者的电话采访时诚恳地表示,目前他正在跟北京广播学院播音系的老师苦学普通话,“我想努力做到把普通话说好,不要被踢下岗。”
刘仪伟表示,他已经知道国家广电总局的新规定,并且坚决拥护,“我的普通话确实没有达到主持人的标准,例如,我的n和l、s和sh等分不清楚,为此我一直都在努力学习,目前还在北京广播电视学院播音系专门学习普通话,放心吧,我会努力学好普通话,争取做到不下岗。”谈到普通话的问题时,刘仪伟笑说:“你也知道,四川人说普通话是有点恼火,但是不怕,我们四川人只要认真还是能够把普通话说好。”
不要认为这过于苛刻,中国幅员辽阔,地域差异很大,各地都有不同的方言。为了沟通方便,增强国家凝聚力,推广普通话十分必要。我国从20世纪50年代起就制定和推广了普通话方案。1994年国家语委、国家教委、广播电视部《关于开展普通话水平测试的决定》颁布了普通话水平测试等级标准(试行)。1997年经国家标准局审定,普通话水平测试等级标准为部颁标准。