多了两个菜严格遵守标准
解放战争进入最紧张的时刻,毛主席经常彻夜不熄。身边的工作人员看到主席日夜操劳,都为他的健康担心。伙房里的同志多次试着给毛泽东提高伙食标准,都被制止了,他说:“每顿饭只吃一个菜!”
这天,食堂管理员想给毛主席增加营养,就多炒了两个菜。管理员虽然很担心毛主席批评,但是还是把饭菜端了进去。
晚饭时间过了,警卫员端着碗筷从大门口走出来了。管理员却只看到一副碗筷。他们走进毛泽东的房间,毛泽东已经开会去了,只见桌上原封原样地放着两个菜。警卫员说:“主席见多了两个菜,就问我是不是来了客人,我说没来客人。主席又问,是不是大家都改善生活,我说不是。主席问,那为什么多了两个菜?我只好实说管理员为照顾您的身体,特意为您做的。主席听后,说:‘我身体很好,告诉管理员不要提高我的伙食标准。主席原想把多下的两个菜退回去,又怕同志们不满意,说:‘别退了,留着中午、晚上热热吃吧!’”
管理员一边听着,一边说:“毛主席呀,你心里装着全中国,就是想不到自己啊!”