成功的标准作文800字
成功,从来都是一个多义词,因而,简单地将成功等同于物质是多么浅薄和可笑。
你看掏粪工时传祥,他出生贫寒,一直过着清苦的生活,但他坚守“宁肯一人脏,换来万家净”的信念,对工作兢兢业业,最终被评为全国劳动模范,得到刘少奇的接见。尽管物质匮乏,但你能说他不成功吗?
你看那杜甫草堂里,家具简陋,灶台低矮,板床破旧,一派凄苦寒酸。生逢乱世,颠沛流离的杜甫,却为后人留下一篇篇不朽的诗歌。其诗被尊为“诗史”,其人更被誉为“诗圣”。尽管他漂泊流浪,物质贫乏,但你能说他不成功吗?
你再看,中国氢弹之父于敏默默无闻几十年,“淡泊以明志,宁静以致远”;诺奖获得者屠呦呦,几十年如一日地潜心研究中医药学;铁人王进喜为国家钻井事业奉献一生,让中国甩掉“贫油国”帽子,像朱敏才、孙丽娜一样的山区支教者们为爱奉献,将希望在贫瘠的世界播撒。你再看看梵高、看看贝多芬抑或居里夫人,有谁的物质有多富足?但他们的功业不仅光耀当代,甚至泽被后世。
可是,为什么会有为数如此众多的国人看重物质而忽略其它呢?
我想,这首先和现今略显浮躁的社会风气有关。经济的发展,观念的转变。人们的物质需求也与日俱增,于是乎,人们拼命追求金钱、企业追求利益、国家追求GDP。物质似乎成了人们努力、奋斗的目标,这便形成了以物质评判一切包括成功的不恰当价值观。
其实,拥有物质并不等同于拥有成功。
比如李天一,比如李启铭,生活优渥有怎样,老爸是李刚又怎样,缺少对人性的尊重和对法律的敬畏,最终也锒铛入狱。
比如王均瑶,比如孙德棣,他们拥有亿万资产又怎样,劳累过度,恶疾缠身而英年早逝,不仅自己没能再享受人生,还留给亲人无尽的遗憾伤痛。
还有那许多虽物质富足却精神匮乏、灵魂空虚而戕害自己,为害社会的人,你有底会说他们的人生叫成功?
所以,成功绝不能简单地等同于物质,它是一个多义词。除了物质,我想它还关乎一个人的健康,关乎品行,关乎个人价值的实现,关乎他对家庭、对社会乃至对国家的贡献等等。
而我们,应该树立正确的价值观!