关于成功的标准
勤奋、谦虚与坚持是我认为成功最重要的三个标准
高尔基曾经说过:“天才出于勤奋。”所以勤奋是不可否认的标准之一,而谦虚却是中华民族的一种美德。我想,这一点也是不可否认的。民间流传着一句谚语:“坚持就是胜利。”一个人,无论有多么聪明,无论有多少的天才,勤奋是不缺少的重要部分,然而,这个人如果没有谦虚这种美德和坚持到底的毅力,那么,我说成功对于他(她)来说,只是一个奢侈的心愿或梦想而已。
成功如同在迷雾森林中感到迷茫,但只有勤奋才能洗涤这迷茫。晋朝的大书法家王羲之有个儿子,名叫王献之。有一天,献之认为自己的“大”字已写得出神入化,便让父亲评论,王羲之没有说话,在“大”上加了一点,献之又去给母亲看,母亲说,只有那一点写得像你父亲,献之听了很惭愧,就在自家院子里放了八缸水,不论春夏秋冬,每天练习,在他练完第八缸水时,他终于成为了继他父亲之后,晋代又一位大书法家。通过这个故事,我们可以看出,勤奋是成功较为重要的一个标准。如果,你向往成功,如果,你喜欢胜利,那么请你记住,勤奋!
成功如同面对一个充满霸气的人,要用你的谦虚来克服他的霸气,战国时期的大思想家孔子就是一个谦虚的人,他曾经亲自请教一个七八岁的孩童,这就是有名的不耻下问。我相信大家都听说过这个故事,孔子成为儒家的重要代表,要重要的来源于他的谦虚,圣人尚且能做到谦虚,而我们为什么不能呢?记住,骄兵必败,只有谦虚、踏实的人才能看到自己成就的巅峰。
成功,如何征服高山,只有坚持,才能站上最高峰。关于这一点,令我映象至深的是这么一个故事:磨针溪,在眉州象耳山下。世传李太白读书山中,未成,弃去,过小溪,逢老媪方磨铁杵,问之,日:“欲作针。”太白深感其意,还卒山。这是一个脍炙人口的故事,李白之所以仍返回读书,是因为他被那位老媪感动了,从中他也明白了,贵在坚持,我想,他会成功成为一位名垂青史的人,也正是因为他悟了这一点,坚持又是成功的关键标准之一,不是吗?
我认为,每一位成功的人,他们必然有勤奋、谦虚与坚持这三点集于一身,懒惰、骄傲、气馁的人是不会达到成功的彼岸的。