假期里,我去乡下奶奶家玩。在田野里,发现所有的草都或多或少地开出淡淡的小花。我问奶奶有没有不开花的草,奶奶慢慢地说:“每一棵草,都会开花的。”我回味着这句话,脑子里模模糊糊地浮出一个身影……
我有个朋友叫张洪旭,他学习不出类拔萃,身体也不好,在班里似乎是可有可无的人。说起我们成为朋友的过程,还有一段故事呢!
有一次,我们偶然间发现两个人的生日挨得很近,我是3月3日,他是3月5日。临近3月,他说:“我们一起过生日吧!”我随口答应了。离我的生日还差几天,他悄悄地跟我说:“我希望你的生日过得快乐而难忘!我送你什么礼物呢?要不,我提前给你订个生日蛋糕吧?”我一愣,心想:我们一起过生日,他不关心自己,对我倒是百般奉承,该不是另有目的吧!我赶紧对他说:“呃那个……不用了!你策划一下我们生日Party的时间就行了!”他想也没想,憨憨地说:“就在3月3日吧!以你为主!”这是我没想到的,刚才我还怀疑他的用意,该不是我误解他了吧?
到了我生日那天,一大早,我就听到他轻轻地敲门,见到我,又从身后拿出一个包装精美的盒子,真诚地说:“祝你生日快乐!这是我给你挑的礼物!可惜蓝色的卖完了!要不等过两天来货,再去换?”他脸上露出一丝遗憾。接着,他又环顾了一下四周,说:“大家还没来吧,我是先来帮你忙的”。边说边干了起来。我忍不住打开盒子,里面是一个密码本,封面上是一片田野,许多不知名的野花在竞相绽放。标签还没有撕,上面清清楚楚地印着“40元”。真贵呀!想起前两天我羡慕地看过他的密码本,他居然记住了。我有点不好意思了:他是真诚的,一心让我快乐,却忽视了自己。我却显得有点小心眼了,昨天还想为了不让他抢了我的风头,我连礼物都没给他买。懊恼之余,我想补偿他一点。于是,人到齐之后,我特地说:“这是我和张红旭共同的生日Party。”没想到,他居然憨憨地笑着说:“以郑佳辰为主,他高兴了我也高兴。”看着他那灿烂的笑,让我想起了本子封面上的那片绽放的野花,朴实而真诚。
他生日那天正好是星期六,没想到他又生病了,我和约好的几个同学去看他。一进门,他就笑呵呵地问我生日那天过得好不好。还说那个礼物准备的有些匆忙,没有过于细致的挑选,希望我也能喜欢它。看着病床上的张红旭,憔悴的脸上显露出对我牵挂,我心里有说不出的感动。我们把准备的礼物一起递给他,他愣了一下,似乎这是他从来没想到的。也许,在班里默默无闻,已经习惯了,突然间,有些接受不了似的,他手里抱着那些礼物,含着泪花甜蜜地笑了。那笑容就像盛开的野花,有大把大把的阳光在里头。
回到家,我又看了看他送我的本子,封面上是许多不知名的野花在绽放。我心想:张洪旭不就是这样默默开花的小草吗?默默无闻地为别人着想,却从未奢望别人的回报。