为多刺直立或稍攀援性小灌木。株高1-2m,多分枝,体内有白色浆法。茎和小枝有棱,棱沟浅,密被锥形尖刺。叶片着生新枝顶端、倒卵形,叶面光滑、鲜绿色。花有长柄,有2枚红色苞片,花期冬春季。蒴果扁球形。同属植物常见栽培的尚有白花虎刺梅(var.alba)。
虎刺梅灰绿色的干枝带刺,校上疏生鲜绿色匙形或倒卵圆形叶片,枝端开出鲜红、玫红的小花。花期长,花色鲜艳,形姿雅致,栽培容易,是人们喜爱的好花。 分布习性
虎刺梅又名铁海棠,原产非洲马达加斯加岛。喜温暖湿润和阳光充足环境。耐高温、不耐寒。以疏松、排水良好的腐叶土为最好。冬季温度不低于12℃。 繁殖
主要用扦插繁殖。整个生长期都能扦插,但以5-6月进行最好,成活率高。选取上年成熟枝条,剪成6-10厘米一段,以顶端枝为好。剪口有白色乳汁流出,用温水
清洗晾干后,再插入沙床。保持稍干燥,插后约30天可生根。
栽培
盆栽每年春季换盆,浇水不宜过多。夏秋生长期需充足水分,每月施肥1次。冬季温度低,叶片脱落,进入休眠期,应保持盆土干燥。3-12月花期,土壤湿度保持适中能花开不断,如果冬季室温在15℃以上,可继续开花。植株生长过于拥挤茂密时,可在春季萌发新叶前加以修剪整株。
虎刺梅生性特别,生长慢,每年只长10厘米左右,但寿命长,盆栽能活30年以上。花期长,如光照温度得宜,可全年开放。
虎刺梅枝条不易分枝,会长得很长,开花少,姿态凌乱,影响观赏,故每年必须及时修剪,使多发新枝,多开花,一般枝条在剪口后,可生出两个新枝。
虎刺梅根系发达,生长旺盛,可作嫁接仙人指、蟹爪兰的砧木,但属浅根系,横走很远,根毛却不多。
虎刺梅性喜温暖,不耐寒,白昼22℃左右,夜间15℃左右生长最好,在温室保持15℃至20℃,可终年开花不绝,如下降至10℃则落叶转入半休眠状态,至次春吐露新叶,继续开花。
虎刺梅喜光,花前阳光越充足,花越鲜艳夺目,经久不谢,光照不足,则花色暗淡,长期置阴处,则不开花。另须注意保持空气流通。
虎刺梅可用培养土垫蹄角片作底肥,生长期每隔半月施肥一次,立秋后停止施肥,忌用带油脂的肥料,防根腐烂。
虎刺梅耐旱,春秋两季浇水要见干见湿。夏季可每天浇水一次,雨季防渍水,冬季不干不浇水,盆内不宜长期湿润;花期也要控制水分,水大易引起落花烂根。 春末夏初,5月至7月间,扦插虎刺梅最易成活,选粗壮枝条,长约10厘米至15厘米左右,擦干切口处流出的白浆,涂以草木灰,在阴凉处晾干2日至3日,使伤口处干燥后再插入素沙之中,浇透水,以后少浇,待盆土稍干时再浇,约经过50天至60天即能生根。