我要做一粒开花的米作文500字
面对自己期中的语文成绩,回想起这段时间自己每天晚上的熬夜、复习,一个字一个字艰难地背诵。心中的不甘让我的泪水一次又一次涌出。哭过之后,我感到了前所未有的迷茫:是继续坚持,还是选择放弃?
太阳早就落山了,黑暗笼罩着我。寒冷的风吹落一片又一片的金黄黄的叶子,我走在盖满落叶的小路上,头上的路灯发出昏黄的灯光,流浪狗不时地发出几声叫喊,路上的行人都急急忙忙地赶着回家,唯有我显得那么孤独。
我回到家里,叹了一口气,等待着即将降临的批评。爸爸把我叫了过去,让我看他做饭。他告诉我,今晚吃3样东西:山芋、鸡蛋和米。我发现他们也要经历属于他们的困境:水煮。但不同的是,他们对待困难的态度。我摸了摸山芋,它是最硬的;经过热水的煮沸后却变得十分柔软。没错,它向困难低下了头。鸡蛋虽然有较为坚硬的外壳,经过开水慢煮后,它变得更坚硬了。没错,它的内心坚硬了。而我们吃的米,在沸水中开成了一粒花,芳香无比。没错,它在困境中开出了花!
而我,又要做哪一个呢?是向困难低头的山芋,是只会内心坚硬的鸡蛋,还是一粒会开花的米呢?我明白了,不管成绩如何,先一定要付出自己全部的努力,不能有遗憾,才能有开花的那一天!
今后,我无论遇到怎样的困境与坎坷,我都会把磨难当作一件礼物,让生命开花,让生命芬芳,让生命浴火重生!