海底两万里学生感悟
海底两万里》这本书许多人都读过,这个假期我先读了这本书,这本书是法国作家 儒勒·凡尔纳
的作品。这本书是凡尔纳的三部曲的其中第二部,第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》。
这本书刻画了四个特点鲜明的人物,分别是:尼莫艇长、阿罗纳克斯教授、阿罗纳克斯教授的仆人孔塞伊、捕鲸大王内德·兰德
“鹦鹉螺”号艇长尼莫又是个身世不明之人,他逃避人类,蛰居海底,而又隐隐约约和陆地上的某些人有一种特殊联系。凡此种种,都给小说增加了一层神秘色彩。既是小说,人物当然是虚构的,作家给“鹦鹉螺”号艇长取的拉丁文名字,更明白无误地指出了这一点——“内莫”,在拉丁文里是子虚乌有的意思。但这并没有妨碍作者把他描写成一个有血有肉、让读者觉得可信的人物。
法国人阿罗纳克斯,一位博物学家,应邀赴美参加一项科学考察活动。其时,海上出了个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬。科考活动结束之后,博物学家正准备束装就道,返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去
”的活动。经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了
“怪物”的俘虏!“怪物”非他,原来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名“鹦鹉螺”号。
潜艇对俘虏倒也优待;只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长内莫从此永远不许他们离开。阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,博物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。《海底两万里》写的主要是他们在这十个月里的经历。
孔塞伊,生性沉稳,他从不大惊小怪。总是那么气定神闲,为人随和,从不着急上火——至少你看不出他着急上火。他精通分类理论,遇到什么总是认认真真或者说一本正经地把它们分类,但是对那些东西的名字却一无所知,可以说他是个分类狂。
内德·兰德是个比较原始的人,一个野性十足的捕鲸手。他也会赞叹极地的美,但对他来说更重要的是牛排,小牛肉,小酒馆里的酒,在陆地上自由地行走。他性情火爆,受不了被监禁,总是计划逃脱,如果没有他,教授和孔塞伊最后不可能回到陆地上。
这本书主要写了他们在海底探险的传奇故事,其中的很多情节引人入胜,如:在海底打猎、他们在大西洋里和章鱼进行血战、历经千辛万苦逃出南极……
我在阅读时不止一次的被那美丽的海底迷住,在惊喜的同时也被凡尔纳的高超的想象力和奇妙的幻想所折服,在凡尔纳写这本书时根本没有人下过海底,也没有人见到过潜艇,甚至连电灯都没有发明,而他却能写出如此美丽的海底世界,所以称他为“现代科幻小说之父”
在这本书里我学到了许多知识,这本书值得大家读一读。