有这样的一个老师,他开开心心的来上课,我们就一定会让他气鼓鼓的下课,而且他越生气我们就越高兴。只因为他是男老师,只因为他后接我们班,只因为他没有我们以前的女老师漂亮、温柔、可爱。在后来的日子里,尽管老师用尽花招讨好我们,故意让老师生气还是成了我们全班的共识。
然而在一次“出丑事件”之后,我却深深的喜欢上了他。
“叮铃铃……”上课了,我从外面随着人流不慌不忙的挤进了教室,迟到也是可以让老师生气的呦!可是这天与以往有些不同:以前那些撞桌子、摔书的声音全都没有了,教室里鸦雀无声。我很纳闷,便把目光投向了正在规规矩矩坐着的同桌,同桌很默契,她立刻就向前面讲台的位置努了努嘴,我顺着她指的方向看去,只见今天的老师一改往日的笑面如花,愤怒的脸扭曲成暴怒的狮子:温文尔雅惯了的面庞,燃起火来隔外地恐怖。他牙齿咬得"格格"作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火。
“完了完了”我心想:这是谁啊?把老师气成这样,倒霉挨骂不可避免了。
等迟到的同学们都回来之后,老师突然把书本“啪”地一下拍到了桌上,顿时全班同学都吓的坐直了身子,再也没有谁敢讲话了。教室静的能听见心跳!老师没有说话,只是用眼睛严厉地瞪着我们,那眼神像要把我们看穿,有的同学羞愧地低下了头,不敢再看他。
沉寂的时间过的好漫呀,许久之后,老师终于打破了死寂的教室:“看看你们的作业,就这么一篇卷子,几道小题,你们都做成什么样儿了?你们是在给我学习吗?糊弄的是我吗?”
我们一听是这事,大气都不敢喘一声,都知道自己不对,知道自己理亏,因为作业是抄的,是瞎写的,可是我们是在给自己学习呀!
“下面我叫到的人到前面来。”老师冷冷的说。
倒霉的我第一个被老师叫了上去。我战战兢兢的走到了讲台上,低着头等待老师的训斥。老师一手拿着卷子,一手拿着教棍,给我一个一个的指出错误,此时老师的话中没有责备,只有耐心和爱心。
我暗自感到庆幸,居然没有挨骂。讲完题之后我笑嘻嘻的往回走。刚一转身,只听“啪”的一声,教鞭落在了我的肩上,不疼,但是足以让我颜面丧尽。“你笑什么呢,有什么好笑的啊?不认真写作业,还高兴吗?”老师怒目圆睁瞪着我。此时的我,毫不示弱,我也狠狠的瞪着他,在这么多同学面前让我丢人,就是为我好我也不领情!时间凝固了,教室里更静了。他张张嘴,想说什么,终于没有说,只是做了一个手势,让我回去了。
我气鼓鼓的坐回了座位。心中有气,所以接下来的课干脆就不听了。拿起一张废纸摆弄起来。
不知何时老师已经站在了我的身边,“你能别玩了么?是,我打你不对,你要是觉得有气,过来打我两下,骂我两句,我不应该打你,我给你道歉,对不起。但是,你得先听课,这个知识点非常重要,好么?”
我放下手中的纸,低下了头,感动的泪水顺着脸颊流淌下来。老师的歉语是那么的温和,他为了我们好好学习对我们发怒了,动手打我们了,可是他是爱我们的;他为了我们放下了身段,用真诚的歉语感化着我们这群不谙世事的孩子。
老师的话不仅仅是歉语,更是一种教育,在老师的话语里,我感悟着:老师错了,老师会诚恳的对我们说对不起,可是我们故意气老师,不认真学习,我们又该说什么呢?将心比心,我们真的错了,该道歉的是我们呀!
自此之后,我改了,努力了。更多得同学改变了,我们爱他了。我感谢,感谢老师的“鞭策”,感谢老师那一段真挚的歉语,他点醒了我,点醒了这么多的梦中人。我们会永远爱他,那个教我们知识,教我们做人的好老师。