做自己高三议论文的作文
成长路上,我们会遇到许多人、事和物,或开心,或难过,或苦恼……也会给我们带来一些思考与启迪,这些人、事和物共同组成了我们记忆深处的美好回忆。
我家附近有一条几乎没有人的小道,说是小道,还不如说是由两个用土泥成的房子之间的间隔。小道之前两边杂草丛生,只有中间一条的窄窄的被人们踩出来的“路”。一次偶然的机会,平时走的那条大路修路,只能走那条小道。那时是秋季,两边的草有的已经因为缺少水分干了,干枯的草随风飘拂,这里已经很久没有水了,估计熬不过这个冬天了。而我却在一个墙角发现了一棵仍有些发绿的爬山虎,在这些黄草中格外显眼,它干煸的枝叶还抠着墙面,好像一个生命垂危的人的抓住最后一棵救命稻草。
今年胡同里的路也修了,那条小道就更无人问津了,几乎没有阳光的照射,更没有水的滋润,我以为那里会变得寸草不生,然而我却在那里看到了一片绿色,在阳光的照耀下发出油亮亮的光,一层叠着一层,与泥屋的黄色形成了鲜明的对比,风吹过发出簌簌的声音,令人看了都不禁驻足。爬山虎已经覆盖了大半个墙面,近看,一大片浓密的绿色便呈现在眼前,枝干也相比之前粗壮了不少。我惊讶于它竟然能在如此恶劣的环境下生长下来,还能够长得那么好。
如今,爬山虎已经覆盖了整个墙面,甚至还有长出来的趋势,人们看到这片郁郁葱葱的爬山虎,也不禁疑惑:它是什么时候长出来的呢?而我们都无从得知。爬山虎凭借着自己的努力活了下来并活出了自己的精彩,即使没有人关注,即使没有良好的生活环境,依旧活了下来。它也在告诉我们:即使没有人欣赏,我们也要学会“孤芳自赏”,自己做自己的观众,用自己坚强不屈的意志与命运抗衡,默默无闻也要活得精彩!
每年,转角处的爬山虎依旧郁郁葱葱……