诚信是温暖的春风,时常拂过我的耳畔;诚信是甘甜的清泉,滋润我干涸的心田;诚信是一位挚友,形影不离,一直陪伴我成长
小时候,我常伏在母亲的腿上,听母亲讲有关诚信的故事。
夏季的夜空,繁星密布,皓月高悬。此时,我和母亲在院子里纳凉,丝丝凉风,微拂脸庞。我,伏在母亲腿上;母亲,讲着故事。
“古时候,有一个人叫季布,很讲诚信。在当时,人们宁愿不要千金,也要去换他的一句诺言……”母亲一本正经地说,我迷迷糊糊地听着。
“他们笨吗,钱都不要?”我眯着眼睛,傻傻地问。
母亲摸了摸我的头,意味深长地说:“因为诚信是比金子更加宝贵的东西呀!”
“哦。”我似懂非懂,心中很是疑惑。
这样的夜晚,这样的故事,这样的场景,还在继续,夏夜依然那么迷人。
稍大了些,我背上了比自己似乎还大的书包,进了小学。在这里,我遇上了第一次关于诚信的选择,事情不大,但对我来讲,却印象颇深。
记得是一次吃过早餐后,我回教室,路经花坛,眼角的余光瞥见一张方方正正的10元钱躺在绿草之中。周围没人,点点阳光洒在钱上,特别地刺眼。“捡了是揣进自己的荷包,还是交给老师?”我内心里,犹豫着,挣扎着,“10元钱可以买好几袋零食呐!”蓦地,母亲的话语闪现脑际,在耳边回响,“孩子,诚信是比金子更加宝贵的东西呀!”
“对,我不能私揣了钱,丢了诚信!”我的心里坦然了许多,大方地拾起那10元钱,跑去交给了值周老师。老师微笑地接过钱,没有说什么。但在交钱的一刹那,我还是感受到了老师那略带赞许的目光,我的心里也有一丝自豪感。
现在,进入了中学,我再一次与诚信相遇,记忆也很深刻。这一次,是因为我怀疑她人的诚信而深深愧疚。
刚吃过午饭,但我的胃似乎并不满足于这顿午饭。于是,我拿着钱去小卖部买了些零食和一瓶饮料往外冲。回到教室,我总觉得忘记了什么东西,心中隐隐约约感到不安。直到下午晚饭后,我再一次想买零食,将手伸向口袋时,才发现钱没了。“一定是中午在小卖部买东西时,钱丢了,或者是小卖部的阿姨没有找我钱?”我仔细回忆当时的细节,“我走得匆忙,并没有要阿姨找钱就走了……一定是了,阿姨没有找我钱,但我现在去找她,能要回那钱么?”
我抱着试试的态度,走向小卖部。卖货的阿姨正忙碌,一手接过人民币,一手麻利的递出零食与找零。
“她一定早忘了我的那一点小钱,早已装入了她那个装满人民币的盒子里去了!”我心想,“要还是不要?”
我在小卖部柜子前,举棋不定。
“同学,这是你中午的找零,你走得急,只拿了零食,零钱就搁柜台上了。”阿姨看见了我,并一手将零钱递给我,“我当时就想追上去给你,但小卖部买东西的学生实在太多。后来,我打听,才知道是你,如果你不来取的话,我就准备有时间送上去的。”
看着阿姨略带歉意的神色,我心里也不是滋味。“我怎么能凭空去怀疑人家呢?”阿姨如此诚信,而我却如此丑恶!
“人之初,性本善。”正在我为自己的做法感到深深自责与愧疚时,母亲的话语,又一次在在我耳边响起。
感谢母亲,教导我做人!在我儿时,母亲将诚信的种子播种于我心中,精心灌溉,抽出嫩芽,茁壮成长。我相信,它会伴我成长,开出最美丽的花朵来!