如果说成长是一片星空,那么名著就是北斗星,指引着我们前行;如果说成长是一杯香茗,那么名著就是最嫩的那片茶叶,令人回味无穷。可以说,这一本本书籍在我们的生命之旅中,充当着举足轻重的角色。
或许是导师,或许是朋友,或许是一面让我们照清自己的镜子……总之,他们如影相随,一直伴着我们。他们和我的故事,绘成了一本书。翻开第一页。是很久以前了,白雪公主向着我微笑,是她,在我很小很小,还分不清善恶时,轻轻挽起我的手,带我走出迷茫,在我耳边温柔地说:“善就像阳光,令人觉得温暖,只要你让你身边的人获得快乐,幸福就会降临你身边。”我似懂非懂的点点头,但对她的话,我是完全信服的,我一点点的尝试着将稚嫩的双手伸向大家,很快彼此融在了一起。“乐于助人”“积极向上”渐渐在我心中发芽,成长,成熟。后来,我入园了。翻开第二页。
也是以前的事了。一只被遗弃的丑小鸭跑到了我身边,陪着我。她喜欢用笑容面对一切,无论再大的风雨。在我孤独,害怕幼儿园的新环境时,抱抱我,说我一定行。在我扔不好沙包,画不出花朵时,为我鼓掌,说我会赶上他们,并做得更好。我便一直努力着,最终同小鸭一起成为了天鹅。再后来,我上初中了,期间甚至没有再交“新朋友”。翻开第三页,就在不久前。我与相伴多年的安徒生先生说了拜拜。想一想,我已经好久没有进入那精彩的世界了。学习的任务重了,压力大了,课余时间少了,可我仍苦苦寻觅着那个能在此时与我同行的人。终于,我找到了他——保尔。保尔用他的那热血感染着我。对!我不可以松懈,我的路才走了一小段,还有很长一段没有打拼呢!此时岂能罢工?他把我从树荫下拉出,一起去品味洒汗的快乐。
是他让我懂得“经历风雨,方能见彩虹”“一个人的一生必须有所追求”之后,也就是如今,我想找个知己,可以理解我,支持我的,做我的心灵避风港。翻开第四页,一群梁山好汉正向我走来,他们嘻嘻哈哈,称兄道弟,像一个和睦的大家庭。他们与我交朋友,并用行为让我懂得:友谊是需彼此互帮互助,互谅互解,才得以建立。做人最重要的莫过于“忠”“义”二字,而与朋友相处更需“义”字当头。我没有去刻意学习,而是被他们传递了这份“义”,所以,我现在对朋友绝对讲义气。
就这样,在各位的帮助下,我一点点地进步,一点点地成长,一点点地成熟。慢慢地,才懂得我的这一路上,少不了他们。暂且合上这本成长史,让我们踏上新的旅途吧!