传统文化的现代化
社会发展的越来越好,中国的经济文化也有了飞速的发展,但是,随之而来也出现了许多的社会问题。大众总会有迷茫和不知所措的事情,但又找不到解决的方法。经济发展的迅速,生活的基本需求有了很好的保障,但精神的需求增加了。当于丹的《论语》讲座讲述了她对《论语》心得,我们发现我们的传统文化当中蕴藏着巨大的精神能量,感受的真真切切。
这件事反映出了社会问题是我们从内心对中国传统文化的需求,经济生活有了保障,追求高端的精神文化,这就需要于丹这样的人物来为我们打开了解传统文化的大门。
我们对于现代化的理解在发生着很大的变化,重点就是,我们不再简单的把现代化与西方的组织文明划等号,而是赋予了重要的,有就传统的精神文明和政治文明,现在的中心任务,怎么吸收百年精华,学习外来优秀文明结合在一起,这是全国人民的共识。
中国传统文化,儒家、道家的思想那是过去几千年的精神传统。把真、善、美、对自然的热爱和社会的和谐融合在一起,这就是最珍贵的精神文化。
传统文化博大精深,很多我们中华民族的优良品德,吸收精华,对我们的精神构成有着很大的帮助,经典之所以是经典,是因为它经得起时间和时代的考验,不只是历史上遗留下来的都是经典,是有原则的对当前有意义的,我们选择,要有扬有弃,加强对当前社会的关怀。
国人需要传统文化来重构精神文化,我们既要学习传统文化也要吸收国外优秀的精神文明,现在的中小学课本的古典文学内容,也只是死记硬背,陶冶人情操的部分,美好的感情被忽略掉了,如果能让这些东西通过潜移默化的方式教给孩子,现代人的心灵会健康多了。