成长的过程中,我们总会遇到许多问题、许多困难,它们阻碍了你前进的道路,让你倍感苦恼。选择逃避?亦或是面对?大部分人总会抉择一番,但有些人却毫不犹豫地选择了后者。他们就是那些走到终点、获得成功的人。我想成为那样的人。
曾经的我学习还算不错。但后来,我却逐步后退。望着一次又一次考试成绩的直线下滑,我常常感到疑惑不解:我明明有很努力地学习,为什么成绩却老是提不上去?我也曾尝试过补课,但最后发现收效甚微;我也曾向他人请教过学习技巧,但却没有找到适合自己的方法。几次的努力没有得到理想的结果,我开始怀疑自己:或许,是自己脑袋不灵光,天生就是别人口中的“学渣”。这样想,自己也就放任了自己。对自己的要求也越加宽松,对于下降的成绩,也只是自我安慰一番,然后保持原样。
但是幸好,我没有沉迷下去。因为我看了一个视频,它讲述的是一位初三学生努力学习的故事。我本不喜欢这种心灵鸡汤,但由于视频自动播放,心想看看也无妨。画面中的女生是一位优等生,她是别人艳羡的对象,是家长口中“别人家的孩子”。她有一张日常学习计划表,上面写着:20点30分回家,20点40分开始学习,23点40分睡觉,早晨5点20分起床晨读。看到这里,我感到十分震惊,女生每晚睡眠时间竟不到六小时。视频是她的母亲偷偷拍摄的,她表示:女儿的样子令她心疼,但却无可奈何,有时女儿在椅子上睡着,她能做的只有帮女儿盖被子。我一下子心酸不已,不是因为母亲的话,而是因为她的辛苦。与她相比,自己付出的努力真的是微不足道。我自以为自己很努力,却未想到:那些比你优秀的人比你还要努力,你只看到了他们的光耀,却无法体会其背后的艰辛。那一刻我翻然醒悟,决定好好学习,用足够的努力换取理想的成绩,跨过坎坷,奔向成功。
尽管通往成功的路上坎坷不断,但请不要放弃,跌倒后继续爬起。尽管一路走得跌跌撞撞,当你在目的地回首那段岁月时,你会特别佩服那个勇敢面对坎坷的自己。