提到中国盆景文化,可能你会说不就是种植物嘛!那你可误解了这博大精深的中国文化,这里面的学问不比奥数简单,而且生动有趣得很呢!
小时候,外公常摆弄家里的花花草草,不仅浇水施肥,还拿小工具修修剪剪,拍拍照。看他陶醉的样子,我不禁产生了好奇。渐渐地,我发现简单的小植物在外公手中好像产生了魔法,变得活灵活现。我跃跃欲试,偷偷把一盆新买回的罗汉松剪成了个四不象。可外公并没有责怪我,而是耐心地告诉我,盆景是有生命的艺术品,需要精心抚育、细心地修剪,经过时间的淬炼,慢慢提炼出“第二自然”。我似懂非懂点了点头,心中对盆景文化有了更多的向往。
妈妈见我感兴趣,买了一些相关书籍作为生日礼物。我高兴坏了,一头扎进了书里。原来中国盆景文化的历史这么悠久,从先秦开始就记载了观赏植物的栽培技术,到成熟期的清代植物盆景更是种类繁多、技术各异。建国70周年以来,随着科技的发展、交流的便利、人们生活的改善,盆景艺术更是走进了千家万户。看着书中的插图,那一盆盆外形奇特、别具匠心的艺术品,我真是叹为观止、佩服无比。有弯着细腰,作迎客状的金银花盆景,有双鱼戏珠的榆树盆景,还有蜿蜒曲折、张牙舞爪像要冲上云霄的黄杨盆景等。只有我想不到,没有做不出来的盆景啊!书中还有不少制作盆景的小窍门,下次暑假一定要和外公一起完成一个属于我们家庭的盆景!
你要不要也来试一试,感受一下中国盆景文化的奇妙魅力!