阅读与人生
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀”。我要说:“如果没有书籍,如何领略那庭前化开滑落,天上云卷云舒”
在书香题海中,我领略到了那"人生如梦,一樽还酹江月"之大气;我品味到了"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"之美丽;我更能体会到"乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海"之坚定信念。 在书香中,我懂得了生命之宝贵,人生之价值,更懂得了人性之闪烁美丽,宇宙永不褪色之光辉。
越来越快得生活节奏,越来越凌乱得前进步伐,越来越浅的读书方式,谁还保守着内心得深度,谁还记得灯火阑珊下得阅读
阅读是一杯香茗,需要细细品味,我常常在那风静人定得夏夜想起那“留的残荷听雨声”得闲情;在那金风袅袅得黄昏想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”得婉约;那浩浩江水“大江东去浪淘近”得豪迈。手捧一卷书,便可忘记窗外喧嚣;手捧一卷书,便可舍弃烦恼;手捧一卷书,不经意间得思考,便可慰藉内心得寂寥。在书中,没有人与人得高低贵贱;在书中,没有人与人得贫穷和富有;在书中,只有那字里行间来自远古得清音,只有那悠悠荷下香,只有那葡萄美酒夜光杯。这世界,仿佛只剩下书籍,只剩下你和作者内心得窃窃私语,只剩下自己在微笑,在思考;那小小书店一角,便再也容不下你内心得大世界。
书读百遍,其义自见。人的一生很短暂,充实是一天,颓废也是一天,我们为何不选择充实得自己?人得一生很现实,开心是一天,伤心也是一天,我们为何不选择快乐? 那么又有什么比读书更让人充实,又有什么能比读书更人体悟喜怒哀乐?
如果说,读书在于寻找人生得价值;那么人生便是读书后行动得结果。
总有一天,我们会离开学校这个“大书店”;总有一天我们会将学习与实际相结合。在学校里读书,由学校课程硬性规定,要笔记、要考试,战战兢兢,担心不及格,不能升级、不能毕业,好像在为老师而读书,没有自己的自由;至于离了学校,有了职业,此时再也没有讲堂,也没有老师了,此时再读书,全是自由的,各人尽可读各人自己喜欢的书。所以我珍惜读书时得每一分每一秒。
时间如白驹一现,转眼已是三十岁的我却仍处在困窘之中,不知道下一步该如何走···如同一个安静的傻子;时光很快,我们都将走过一扇扇冰冷的大门前,门上写着毕业、工作、结婚、生育、衰老和死亡。我打开一扇扇门,却始终没有看到你。当我们犹豫着、踟蹰着、徘徊着、却步不前时,我们又憧憬着、期待着、幻想着我想要的一切。然而有的幻想成真,而更多不过是浮生一现罢了。
你说你身不由己,我说一句没关系,也许我们此生便再无干系。