屏幕上出现了一张张哭得扭曲的老母亲的脸,一幢幢只剩下一两层楼的楼房,一具具被罩着的铺在地上的尸体······但不久,便出现了残疾人开朗的微笑的图片,他们健身的图片——地震无情,人却有情。我们迎来了汶川大地震幸存者的演讲。
他们所有人的共同点——残疾。他们在废墟里呆了一天,两天甚至更多。他们和死人一起睡过觉,他们为了生存,在废墟里或医院里折断了自己的手或腿。他们在康复的时候流了太多的泪和血。这不就印证了“坚强”这个词吗?“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”他们像竹子一样,无论身处什么环境,都十分坚强,不屈服。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”地震是可怕的,人们失去了腿和手,但他们坚强的精神永不磨灭!
经历了地狱般的苦难,他们却依旧过着幸福的生活。独腿哥哥和他的室们相处依旧愉快,他并没有把自己当作残疾人,他依旧参加各种活动;独腿姐姐穿着美丽的长裙,自信满满,他依旧相信美好的爱情;独臂姐姐似乎忘掉了自己残疾的身体,完成了一个几乎不可能的500多公里的骑行任务。这何尝不是一种乐观的品质?我们的身体完完整整,我们周围的环境安安宁宁,那么,学习和生活中的小挫折又算什么?何必哭哭啼啼一蹶不振?错过了明亮的太阳,还会有皎洁的月亮,错过了闪烁的星星,还会有可爱的萤火虫!让我们在风雨中翩翩起舞吧!
他们还是勤奋的。地震耽误了他们的学习时间,但他们依旧考上了研究生,美国大学,取得了巨大的成就。这些成就源于他们的努力,从上课几乎听不懂到考上了雅思,那位独腿哥哥付出了多少心血!“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”唯有勤奋与努力,是通往成功之路的大门!