唤醒良知
看这一文题,想这个问题,心里不免忐忑,手中笔重千斤。
因为,知道“良知”者不在少数,而明白“唤醒良知”则为数不多。
君不闻,小悦悦命丧车轮之下并非本就无救的消息尚未停息,老年人跌倒路旁无人救助的事实又传播于大江南北。君不见,三聚氰胺的毒牛奶坑害无数儿童,早已不是新闻,瘦肉精、地沟油却又悄然走上人们的餐桌,引起人们无尽惊恐。君不想,丧失良知的人,缺乏良知的事,因何如此似雨后春笋,而屡打不绝、屡禁不止?
如此一条条令人痛心疾首的新闻,如此一幕幕让人惨不忍睹的场景,之所以有如此顽强的生命力,是因为人们良知的沉睡、良心的泯灭和人性的麻木。唤醒良知已是为人之需、立国之策。
唤醒良知需要清醒的认识。身处礼仪之邦的人们,为什么遇难不为、见死不救?也许,他们认为多一事不如少一事,少一事就是没有事;也许,他们将“事不关己,高高挂起”作为自己立身处事的信条。不然,小悦悦的生命之花为什么在18人的目视之下凄然凋谢?自己掏钱求助的烟台老人为什么在众人眼皮底下惨然躺地?把赚昧心钱作为唯一的那些人,让他人的生命成为其牟取暴利的代价,为什么还心安理得?康德说:“世界上有两样东西都一样为人所赞叹和敬畏,一个是头上的星空,另一个是人内心的道德准则。”由此可见,道德沉沦,精神滑坡,良知丧失,已是国人心中难以消弭的苦痛。不能让良知沉睡,也该是我们由衷的共识。
唤醒良知需要勇气和行动。一般地说,人是有良知的,而唤醒良知则更需要勇气和行动。倘若18人之中有人救助小悦悦,那么,他就必须有一种伤害自我、甚至牺牲生命的勇气。同样,面对灿然开放的生命之花,当危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆之时,“最美妈妈”吴菊萍挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德,极好地诠释了中国人的真、善、美,成为2011年十大感动中国人物之一。当同行的两个学生面临生命危险的千钧一发之际,“最美女教师”张丽莉依然推开他们,而自己却倒在车轮之下,永久地失去了双腿。当落水儿童生命之花眼看就要枯萎之时,年轻军官沈星奋不顾身跳进湍急的河水之中,救起儿童,而他却长眠于青州大地。他们的勇气可嘉,行为可歌,他们的精神如日月经天,江河行地,永留杭州之城、北国之域和黄河之滨,永存国人之心,光耀华夏之邦。倘若制假、售假者能够迷途知返,金盆洗手,有不赚昧心钱的勇气和行动,那么,就如美国建筑商亨利所说:“在旧金山搞建筑必须把地震的因素考虑进去,尤其是学校,更不能忽略,如果我忽略这一点,就等同于蓄意谋杀。”所以,在金钱与利益的诱惑下,曾经多少“豆腐渣”工程令国人痛心,而亨利的做法,是良知使然。
列夫?托尔斯泰曾经说过:“一个有良知而纯洁的人,觉得人生是一件甜美而快乐的事。”我想,唤醒良知就是不能任良知沉睡或泯灭,唤醒良知就是唤醒真善美,拒绝假丑恶,彰显人的尊严和理性。
如若是,泯灭良知的人将愈来愈少,拥有良知的人将愈来愈多,在有着五千年文明史的国土之上,真、善、美之树定然会繁花似锦,硕果累累。
写到这里,心中顿时释然,笔下些许轻松。