那一刻我被唤醒作文1000字
那个衣着整洁的人影,追逐着寒风中恣意飞舞的白色袋子,不和谐的枯树枝似的手指,奋力向前伸展,好像要扼住谁的咽喉,就在那一刻,我灵魂深处羞愧的种子被唤醒了。
凛冬的天空像一块明净的蓝宝石,只是灿烂的阳光,在寒风放纵地呼啸中,早已没有了给人温暖的温度。望着口中吐出的白雾,只想着快点回家。
随手一扔吃完的包装纸,别乱扔垃圾!心中响起一个声音。但看着四周随处躺着的刺眼的垃圾,我便心安理得地走下去。
一转弯,便望见前方一人时不时弯下腰在捡什么“宝贝”。这时,旁边匆匆走过一位身穿貂皮大衣的女人,她鄙夷地瞥了那个人一眼,随即趾高气扬地远去。但他专心地找着。走向他,立即羞愧得无地自容:他竟在捡垃圾!可他身上的衣裤都光亮整洁,鞋也擦得锃亮,没有一点穷酸潦倒的样子。
他转过头,看见我诧异地望着他,不好意思地笑笑:“路上垃圾这么多,我就弯弯腰,帮着清理一下。”说话时,他不停地搓着手。那双手,冻得通红,几处皮肤微微有些裂开,像是一段干裂的树枝,隐约中透出几点血红。这与他的衣着,甚至是这个城市,极度不符。看着他的手,心中仿佛被什么揪了一下。
说罢,他又弯下腰捡起一个塑料袋。看着他伸向那个白色塑料袋,那只手,使我想起了什么,心中有些震颤。那一刻,时间仿佛凝固了,视线停留在那只手上。那只厚实的大手,布满了细密的皱纹,或深或浅,像是寒风和岁月刻下的伤痕。数条青筋和紫红色的血管在手上蜿蜒,不停地收缩着。皮肤有好几处裂开了口,和那几处深褐色的疤,像是手上的块块补丁。突然,一阵刺骨的寒风刮起,白色袋子在风中恣意飞舞,他极力伸开那枯树枝般的手指,像一把铁钳,仿佛要扼住天空的咽喉,丝毫不肯松开。当他终于抓到了那个袋子时,那只手在白色的映衬下显得格外沧桑。我的心,被大大地震撼了,猛然想起,农民的手,和这只手,很像,不娇贵,但厚重、朴实。
那一刻,沉睡的灵魂被唤醒,内心羞愧的种子也被唤醒。蓦然醒来,才觉自己已滞塞了那么久,已对丑恶习以为常,以至于忘记了美原本的样子。看着他捡起白色袋子,我也伸出尚显稚嫩的小手,和他一起弯下腰……
夕阳渐落,街道上独留我们长长的影子。在笑声中,我听见,是纯净的灵魂在笑,是的,是被唤醒的、城市人沉睡已久的灵魂。
那一刻,那只枯树枝似的手,我灵魂深处羞愧的种子被唤醒,开始做一个爱护自己家园的人,也开始察觉,其实,他就在身边,只是,沉睡的、没有羞耻心的灵魂,是无法发现的……