形容变化多的词语
[千形万状] 各式各样的形状。形容变化多。
[五花八门] 原指五行阵和八门阵。这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。
[出奇不穷] 指多出奇兵,多用奇计。比喻变化多端,使人难以捉摸。
[出奇无穷] 指多出奇兵,多用奇计。比喻变化多端,使人难以捉摸。
[风云变态] 变态:改变常态。风云改变常态。形容诗文变化多姿。
[十变五化] 指变化多端。
[九变十化] 指变化多端。
[出鬼入神] 指变化多端,不可捉摸。
[变化不穷] 指变化多种多样,没有穷尽。
[落纸云烟] 笔墨落到纸上如同云烟一样变幻多姿。形容书法或诗文高超玄妙,变化多姿。
[变炫无穷] 变化多种多样,没有穷尽。极言变化之多。
[变幻无穷] 变化多种多样,没有穷尽。极言变化之多。
[鱼龙百变] 像鱼龙那样变化多端。
[万变不离其宗] 宗:宗旨、目的。尽管形式上变化多端,其本质或目的不变。
[巧捷万端] 巧捷:机灵敏捷。万端:变化极多。机灵敏捷,变化多端。形容动作或思维机敏,变化极多。