芳菲妩媚。女中丈夫。出水芙蓉。端丽冠绝。方桃譬李。百般难描。百年难遇。沉鱼落雁。
闭月羞花。芙蓉出水。国色天香。花颜月貌。光艳逼人。瑰姿艳逸。绝色难求。绝色盖世。
绝一代之丽。绝代(色、世)佳人。耀如春华。莲花仙子。明艳端庄。明媚妖娆。面赛芙蓉。
貌似天仙。美不胜收。浓桃艳李。倾国倾城。琼姿花貌。秋水伊人。桃腮杏面。桃花玉面。
莺惭燕妒。月里嫦娥。香娇玉嫩。妍姿俏丽。艳美绝伦。艳绝一时。艳美绝俗。香艳夺目。
艳若桃李。秀色可餐。香草美人。雪肤花貌。巫女洛神。天香(姿)国色。天生丽质。六朝粉黛。
仙姿玉色。金枝玉叶。白璧无暇。桃羞李让。春半桃花。秀靥艳比花娇。玉颜艳春红。
人面桃花,情致两饶。灿如春华,皎如秋月。桃之夭夭,灼灼其华。弱水三千,靓女如云。
普天壤其无俪,旷千载而特生。群芳难逐,天香国艳。巴东有巫山,窈窕神女颜 。
新月如佳人,出海初弄色。新月如佳人,潋潋初弄月委委佗佗美也,皆佳丽美艳之貌 。
薄粉敷面。半妆美人。盛颜仙姿。微施粉泽。杏面桃腮。颜如渥丹。玉面淡拂。丹铅其面。傅粉施朱 。点额寿阳。弄粉调朱。面(美)如冠玉。粉白黛绿。
脂粉污颜色。小白长红越女腮。细润如脂,粉光若腻。不施粉黛而颜色如朝霞映雪 。