形容细致的词语
粗中有细:表面似乎粗率、随便,实际却细致、细心:
八面玲珑:玲珑:精巧细致,指人灵活、敏捷。本指窗户明亮轩敞。后用来形容人处世圆滑,待人接物面面俱到。
擘肌分理:擘:分开;理:肌肤的纹理。比喻分析事理十分细致。
草草收兵:马马虎虎地就收了兵。比喻工作不负责任,不细致,不慎重。
抽丝剥茧:丝得一根一根地抽,茧得一层一层地剥。形容分析事物极为细致,而且一步一步很有层次。
粗枝大叶:绘画,画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细致。
滴水不漏:一滴水也不外漏。形容说话、办事非常细致、周密,无懈可击。也形容钱财全部抓在手里,轻易不肯出手。
浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。
极深研幾:研:研究,审查;幾:细微。形容钻研深刻、细致。
精耕细作:指农业上认真细致地耕作。
句斟字酌:指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。
精雕细刻:精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细致地加工。
刻画入微:微:细小。精心细致地描摹,连极小之处也不大意。形容认真细致,一丝不苟。
毛手毛脚:做事粗心,不细致。
穷形尽相:原指描写刻画细致生动,现在指丑态毕露。
曲尽其妙:曲:委婉,细致;尽:全部表达。把其中微妙之处委婉细致地充分表达出来。形容表达能力很强。
水磨工夫:掺水细磨。形容工作深入细致,费时很多。
丝丝入扣:丝丝:每一根丝;扣:织机上的主要机件之一。织布时每条丝线都要从筘齿间穿过。比喻做得十分细致,有条不紊,一一合拍。
同工异曲:工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。
细针密缕:缕:线。针线细密。比喻工作细致或处理事情周到。
小巧玲珑:小巧:小而灵巧;玲珑:精巧细致。形容东西小而精致。
一丝不苟:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。
异曲同工:工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。
字斟句酌:斟、酌:反复考虑。指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。
淡写轻描:犹细写细描。谓描写细致。
毫分缕析:细致详尽的剖析。
楛耘伤岁:楛:粗恶;耘:除草;岁:年谷成熟。耕作不细致,会影响到一年的收成。
枯耘伤岁:耘:除草;岁:年谷成熟。耕作不细致,会影响到一年的收成。
款曲周至:款曲:殷勤。待人殷勤,照顾周到细致。
体贴入妙:谓体会领悟深刻细致,而使描写或模仿巧妙逼真。
条解支劈:谓细致部析。
寻幽入微:寻幽:探究深奥难明的事理。入微:达到极其细致、深刻的地步。形容对深奥的事理探求达到非常深刻的程度。