观道德讲堂有感
今天早上第一节课是班队课,今天的班队课十分严肃,连话筒也用了起来,听道德讲堂有感的作文。弄得我特别紧张,连主持人也选好了,是祝雅婷。这次的班队课有好多步骤,我也忘了许多,好像有:“唱一首歌曲、看一段视频、念一段诗句、讲一个故事、发一发表态……”反正很多。
首先第一个步骤是唱一首歌曲,歌的主题是《学习雷锋好榜样》,这首歌我们可没学过,还好老师给了我们歌词,因为没学过,所以唱的乱七八糟,节奏根本是乱唱,老师差点被我们的歌声吓倒了。
第二个步骤是看一段视频,我从视频中隐隐约约知道了第一个主人公是一名特级飞机驾驶员,在大地震的时候,经常要飞到一些峡谷里救人,一不小心就会丧命。第二名主人公是一名救死扶伤的医生,拯救了一条条宝贵的生命。
第三个步骤是念一段诗句,老师先叫我们念一遍,然后再娓娓动听给我们讲解起句子的意思。
第四个步骤是讲一个故事,老师给我们讲的是关于一个叫张丽莉女老师的故事。在一天放学,几个学生在路上走着,一辆失控的大卡车向学生冲过来,当时张丽莉想都没想,直接冲上去,一把推开学生,自己的双腿却被大客车碾到了。最后张丽莉的双腿造成高位截肢。
第五个步骤是发一发表态,是关于刚才故事的感想,有的同学说:“我们要学习张丽莉老师舍已救人的精神!”还有的同学说:“张丽莉老师太伟大了!”……
上完这节班队课,我懂得了什么是道德。