读《种下美德的种子》有感初中生作文
自从读了《种下美德的种子》后,我受益匪浅。
这本书就像一个花店,卖着12颗种子,分别是:诚实守信、善良关爱、正直忠诚、感恩孝顺、宽容谦让、尊重礼貌、勇敢机智、勤奋坚毅、认真负责、尊规守法、自尊自爱、自立自制。每个种子都有一些智慧、感人肺腑、富有启迪的故事,这会让12颗种子在心中生根直到结果,结出来的果子,便是那人生的道理,它将会使我们一生受益。
第一章中,我知道了做人要诚实,比如就像李光前,收到错误的通知:所有姓陈的人可以领一个毯子。于是好多人都冒姓去领,可只有李光前没有,因为他懂得做人要诚实,后来凭借这份诚实他成就了伟业。老实人不会吃亏,因为所有人都想跟他交朋友。
第一、第二章中,我明白了做人要善良,为人要正直,要忠诚,而且要关爱他人。就像《朱伯儒选妻》一样,朱伯儒选妻子,但他不求长相美,只求善良、关爱他人的女人做她妻子。《唯一没有举手的人》一篇,讲的是陈少敏不举手同意的事,因为她认为,自己有权利不举手,在当时,正直、忠诚是需要勇气的。
第四、五、六章,我懂得了要感恩、孝顺身边的人,要宽容谦让身边的人,对身边的人要尊重、礼貌。就像邓小平,过了31年,不忘恩师情,就像美国夫妇,儿子在意大利被射死,却让自己的孩子捐献器官,救活了5人,就像杰克逊总统一样,向雇工深鞠躬。
第七、八、九章,讲的是要勇敢机智,勤奋坚毅,认真负责。信念和勇敢是需要真知来支撑的,平时多积累知识,关键时刻才能有备无患。行千里者,三月聚粮。坚持从一点一点小事积累,不懈地努力,一定能成就一番大事业。认真思考,好问的人,只会做五分钟的愚人;懒于思考的人,终身为愚人。
第十、十一、十二章讲的是遵规守法,自尊自爱和自立自制。没有规则的随意自由并不存在,无视规则就会欲速不达。尊重自己,从小事做起。有时莫名其妙的发火和无端责难别人一定会让自己最爱的人、最忠诚的朋友不堪负重地离开。
心灵需要阳光和养分,有了阳光和养分的滋润,心灵才会健康快乐,人才会活得充实,活得坚强、坦荡。人的一生不可能一帆风顺,心灵的天空也会遭遇阴天。只有时时滋润、培育,心灵花园才不会荒芜,才能走在正确的人生道路上。