没有差学生只有差老师
这句话是我在电影里最深刻的一句话,但是他也许看起来非常像一句口号,老师,可以用来勉励自己,但是学生也可以用这句话推卸自己不努力的责任,也可以看出来教育不只是单方面,而是学生与老师共同的结果。
一张纸上面充满了学生们畏惧与害怕的东西,折纸飞机乘着梦想,一路飞扬。
在人们没有指南针的时候,航海家是通过北极星来辨方向,但是又有多少人能在一生中遇到一位这样的北极星,生活中也充满了许多像这种抽搐一样的事情,他是你无法控制无法避免,但是需要你去勇敢面对的事情。
同样从这部电影里也看到了一些社会的阴暗面,例如大家对于残疾人以及的穷人的歧视,就例如,现在的学习生活大家也都知道,看到自己拼尽了全力,努力了半个学期的年级排名或者单科排名,只是在前三实验班的最后,也不禁会让人产生那种抽搐的感觉,并且事实上贫穷和富有的差距在现代社会中是非常大的,在电影里有一幕画面,老师去家访一位女孩的时候,老师,还没有说出口的学习和学习生活,就被一句“老师你家也缺水吗”打断了,看起来多少有些讽刺。一个人他连正常的吃喝饮食饮水都无法解决的时候,哪有心思去照顾自己的孩子,甚至他孩子的学习,但是我也不像鲁迅那样认为社会是一个不可改变的铁牢笼,但是我认为这个社会上还是多多少少有这样的铁牢笼的存在,在最后我们看到的是希望通过电影美化的希望,但事实上很多孩子会在学习的途中找不到这颗北极星或者明灯而迷失了航海的方向,更多时候是靠着那一份努力,一份热情,但是这部电影让我想起了一段话:
愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,
不必听自暴自弃者流的话。
能做事的做事,能发声的发声。
有一分热,发一分光。
就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。