他的人生仿佛从刚开始就与众不同。父母的离去,学习的困难,这一切别人未曾经历过的他才默默地承受着。然而这一切却没有有冷了他的心,反而使他对一切都心存感恩之心。他的勤奋、善良、乐于助人鼓舞了一代又一代人,人们都开始学习他的精神。他便是雷锋,一个平凡而伟大的中国解放军战士。
我们的祖国是一个有五千年历史的文明古国,一直为各国所称道。他们最尊崇的不是别的,正是我们的传统美德,而雷锋,正是我们传统美德的传递者之一。其实,雷锋的善举也好,我们的传统也好,者可以概括成是人性的光辉。
雷锋首先做到的,就是拥有一颗感恩的心,由于他小时候的经历,他感激整个社会,并且愿意用自己的行动来为整个社会服务。然而,这也不是件容易的事,它意味着要面临别人的质疑和讥笑。而他面对这些却毫不在意,只是默默地用行动回报社会。这不仅是一种感恩,还是一种执着,对人性的执着。
其次,就是他的勤奋。“五更起床,百事兴旺”,这个道理仿佛人人都明白,但却没有多少人能真正去做这件事,而他却从未懒惰过,而是始终以最好的精神状态去面对生活。时间是挤出来的,所以雷锋抓紧了一切时间,他利用这些时间去学习、去帮助别人。这给了我很大的启发。作为一个高中生,其实什么大道理都懂,知道“只要努力,就能成功”、“只要好好学习,就能如何如何”云云,最最重要的其实是怎么做的。答案只有一个,就是勤奋,一个让大多数人都知道却做不到的答案。然而我们必须这样做,并且义无反顾,像雷锋那样执着。
然而现在,“雷锋”仿佛离我们越来越远了。起来越多的面对安逸的生活,而忘记了人性的光辉。有的大放厥词,向别人炫耀自己的父亲有多厉害;有的人面对摔倒的老人,却无动于衷;还有人,坐在原地空想。一屋不扫,却想扫天下。但仍有人没有忘记雷锋,例如:绿了荒山白了头发的杨善洲,用三轮车为孩子们铺上希望之路的白芳礼。我们需要学雷锋,是为了自己,更是为了找回寻份纯真。
在霜冷的历史长河中,雷锋被定格为二十二岁。他代表着年轻,代表着希望,我们将顺着他的路,不断前进。