挫折与人生
挫折“是个消极的字眼。除了”死亡“之外,没有别的字眼能比它更令人听而生畏。但是不可避免,我们每个人在人生的道路上,都可能碰上它,那究竟应如何去面对它呢?一般达观的人都能以积极的心态和思维、坚强的信念和毅力、超人的胆识和勇气面对它,这样挫折就不会再成为成功的绊脚石。
明朝的宰相张居正,自幼聪慧,勤奋好学,十二岁即参加荆州府科试,立地交卷且文采横谥博得主考官的一致喝采,从此被誉为神童。十三岁
赴武昌应试,湖北按察会事陈束看了他的试卷,拍案叫绝。是时,正值湖广巡抚顾玉麟来武汉巡游,陈束兴冲冲将张居正的试卷拿给顾看,顾看后,称其奇才。陈束以为录取张居正当无问题。不料,顾却说:“最好让张居正落第”。“陈束迷惑不解。顾解释说:”居正年少好学,吾观其文采志向,是个将相之才,如过早让他发达,易叫他自满,断送了他的上进心。如果让他落第,虽则迟了三年,但能使他发现自己的不足,反而更能使他清醒,促其奋发图强”。这里,我们不难看出顾玉麟在选择人才和培养人才上的远见卓识。张居正之所以成为中兴明朝的一代杰出政治家,在险恶环境中坚持革新政治、匡正时弊,这种不达目的绝不罢休的坚韧精神,不能说与他少年落第的挫折不无关系。
我曾在一本书中读到一篇关于一个人的简历的文章,这个人的简历是这样的:22岁生意失败,23岁生意再次失败,,25岁当选州议员,26岁情人去世,27岁精神崩溃,29岁竞选州议长失败,31岁竞选选举人团失败,34岁竞竞选国会议员失败,37岁当选国会议员,39岁国会议员连任失败,46岁竞选参议员失败,47岁竞选副总统失败,49岁竞选参议员再次失败,51岁当选美国总统。这个人就是阿柏拉罕·林肯。难道不能说正是这简历上堆满的“失败”才造就了美国历史上这位最伟大、最杰出的总统?
缺乏挫折耐性的人很容易把生活的某个断面、某个阶段甚至某事件看成是人生的全部;把人生的某个瞬间,视为生命的永恒。有的人习惯于让人生的价值一次性支付,一次重大挫折,一次偶然的失败,就倍感人生无望、痛不欲生,开口“栽啦”,闭口“惨了”,这种人只能是意志薄弱者。而意志坚强者,往往受阻更拼博,跌倒即奋起,绝不会服输,绝不会退缩。鲁迅认为:“不能真心领得苦痛,也便难有新生的希望。”奥斯特洛夫斯基说:“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花”。因此,有挫折的人生才是有力的人生;才是充实的人生;才是丰富的人生。
一个人奋斗目标的高低,是与可能遇着的挫折的大小是成正比的。拉尔夫·沃尔都·爱默生曾说过:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路。”有的人之所以害怕挫折,就是因为他从来就没有想过自己也能成功,也能站在万人注目的成功舞台上。可见,只要人们不为挫折的阻拦而奋力跨越,成功就正含笑向人们走来!