逆境人生作文
古人云:“天降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨饿其体肤,空乏其身行拂乱其所为。”可见要想干一番大事,成一个有为之人必会历经一番苦难。虽然这些苦难会让我们身处困境,但是我们应该学会笑迎逆境,在逆境中磨砺人生,让逆境助我们成才,助我们飞翔,助我们完美人生。
逆境是一所最好的大学。英国作家和诗人莎士比亚,是大家再熟悉不过的人,但又有多少人知道他在成名前艰苦的学习环境?莎士比亚原来只不过是替人看管马匹的,在剧院中的打杂而已。因为贫困他没办法得到正规的戏剧教育,但是他却没有因为自己窘迫的境遇而怨天尤人。莎士比亚一有空闲便从剧院的门缝和小孔里偷看戏台上的演出,他凭借着这种不屈的“偷学精神”以及对低沉生活的感悟,使他在逆境中不断学习、积累,最终在逆境里焕发出了生机,为戏剧届留下了不可磨灭的伟绩。
逆境是让人不断进取的动力。曾在中国政治上叱咤风云,领导中国劳动人民推翻“三座大山”的一代伟人毛泽东。他小时候家里贫穷,没有钱买书,但是热爱学习、渴望知识的他不惜徒步20多里的路,到亲戚朋友家去借书来阅读。毛泽东白天出去放牛,晚上就在昏黄的豆油灯下苦读,最终他成为了中国杰出的人民领袖。
平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。正是在重重逆境中,毛泽东才迸发出了不断追求、不断进取的动力。
逆境是激发潜力的契机。法国画家米勒,年轻时的作品一幅也卖不出去,他陷在贫穷与绝望的深渊。后来,他迁居到了乡间。虽然他仍然未能摆脱贫困的厄运,但是他并没有停止作画,从此他的画更多表达美丽的大自然和淳朴的农民。他的新式画风作品成为了美术界的不朽之作。
逆境中的米勒更能正视自我,挖掘自己的勇气和巨大的潜能,不懈努力,而最终成功。
不吃尽百般苦又怎会尝出千丝甜,不遇暗礁巨石又怎会激起美丽的水花,不历经千锤万炼又怎会磨砺出钢铁气魄。
在逆境的洪波中,我们唯有不怨天、不尤人,细心观察,把握机会。让信念在逆境中开花,让逆境造就人才,让逆境造就完美人生!