智慧人生作文
每个人都有属于自己的智慧,也许是圆融的处世态度,也许是旷达的人生观,又或者是拥有令人夸赞的好脾气,都是一种智慧。很多时候,我们总是无法看到除了拥有一颗聪明头脑之外的智慧──属于每人独一无二的智慧。
对我来说,“保护自己”是我的智慧。在这风风雨雨的世界中,总是有许多令人义愤填膺的事情,但这份年轻的热情和正义的心却让我受过了不少伤。记得在小学的时候,曾因为老师不合理的要求而提出质疑,问题最后虽然解决但往后的日子却遭到处处刁难,但倔强的个性却使我受到更多不合理的待遇。年幼的我不懂,为什么明明是正确的事情,却不能去做;明明是不合理的正义,却能这样在社会上横行霸道。
我想,这就是大人口中时常说的“社会”吧!社会本来就不是个公平的世界,没有所谓绝对的正确,或是理所当然的错误,只有懂得“保护自己”的智慧。我们都还太年轻,也许对于这样的道理依然太过懵懂,但单纯、天真的这份轻狂,就足够支持着我们再次勇往直前。虽然,至今我仍无法明白这社会中的游戏规则,但我学会了“保护自己”,在毫无防备的情况下,横冲直撞只会是自己跌的头破血流,这样的代价,有时候多到不是我一个人能承受的起的。
俗话说:“不经一事,不长一智。”智慧其实就是经验的累积,每个人所经历不同的事情,从经验中得到各种不同的智慧,都是属于自己独一无二的一份宝藏。
生命的真谛是什么?
是云,悠悠然然,或起或落;
是山,傲然挺立,高耸入天;
是河,奔流到海,不舍昼夜……
历史的年轮滑向那遥远的时代,或朔风清寒,或鲜花灿烂都诉说着同一话题:莫怨此生非锦年,多层角度看,会有另一精彩人生
人生,穷则独善其身,达则兼济天下。
蓦然间执笔,独开汉水滨边吹香弄影的梅花,成就了一世美名:叮咚于山林幽壑清澈婉转的清泉,不负一世清誉。于他——庄周。处于人人沽名钓誉的年代。政治上的黑暗,民计里的凄惨,凭己之力怎兼济天下?罢,罢,罢,何不鼓盆而歌?摒弃世俗的羽扇纶巾,用至人至境任逍遥的态度以一篇《逍遥游》释尽庄子的人生真谛!
人生,穷且益艰,不坠青云之志。
命运的不公与压迫,种族的偏见与歧视和例例让人愤慨的条文,种种难以接受的待遇。做为所谓西方人眼中的下等人。他并未自怨自艾,自甘沉沦。用《我有一个梦想》唤醒绝望之山的希望之石,抹去此生非锦年的遗恨。共同塑造现代美国,和杰斐逊,林肯并肩而立。
人生,锋从磨砺,香自苦寒。
陶渊明辞官归隐时的那篇《桃花源记》不也在仕途坎坷中也走出另一精彩?柏拉图于世风日下的希腊城邦中勾勒的《理想国》不也奏响了另一种“乌托邦”的美妙;感动中国人物刘伟历经痛苦洗礼用“隐形的翅膀”演绎断臂者的达人人生!
同是逆境泥泞,同时非锦年华,古今中外的人物以他们多层的角度,铸就其精彩人生!