人生加减法作文
父亲是个老实人,40多年的人生经历,他总结出了一套自己的人生加减法
1+1≥3-1
父亲是个死脑筋,两件完全可以合在一起做的事情,父亲偏偏要分开来一件一件地做,而且是慢慢地仔细地做,为此母亲没少说他。每当这时,父亲总是停下手中的活看着母亲憨憨地笑,他这么一笑,反倒使想要严肃但严肃不起来的母亲露出笑意,嘴角挤出一个“傻”字。这多少有点像是说给我听的,父亲也肯定是听了,还是不以为意地傻笑,像个孩子又不是孩子,其实母亲和我都知道,这是父亲的习惯。父亲得了空儿,有时也会抱着茶杯跟我说起这事:“事情嘛,总要一件一件慢慢地做,做好了,做对了,别看这样好象很笨,不节约时间,但其实这做法聪明着呢!你虽然在进行中用去很多时间,但你却避免了翻二回工的麻烦,不也很划算么?”
1+1+1=0
父亲在事业上是棵常青树,雨打不动,风吹不摇,别人向父亲打听这其中的秘诀,父亲总是笑着摇摇头说:“这里哪有什么秘诀,要说有,最多就是我不去和别人争什么第一。”这么一说,问的人听不懂了,不争第一争什么?难不成争那倒数第一?但静下心仔细想想也就想明白了,老是争着抢着要当第一的人,慢慢地也就应得急功近利了,得了很多的第一到头来出了事落了马还不是一个零,还不如放平了心,把自己做到最好,把名利看淡了,自身有多少能耐自然会不知不觉表露出来,这样,事业之路还能不平平稳稳一帆风顺?
100-1>100
父亲是个喜欢观光旅游的人,国内许多地方都曾留下他的足迹,接触的人又形形色色,有时难免会有些不快与龃龉。这倒反练出了父亲谦和宽容的脾气,他有时也问我:“知道为什么有时候我明明在理儿,却还是让了呢?”
“因为谦让是我们中国人的传统美德,而且遇事各退一步海阔天空,又不是什么大事,让一让又不会痛不会痒,还免伤了和气。何乐而不为呢?”
“对,有时候事情不要做得太绝,退一步,给大家之间留个位置,说不定有120%的效果。”
父亲辛苦工作了那么多年,一直都用着的这套加减法,里面似乎包含着朴素的人生哲学,让我终生受益。