“能见常人之不见,在他人习焉不察的事物中发掘笑料。”这是陆谷孙教授对幽默的理解。超越了常人思维,却又能够让人们笑出来,这是一种智慧。相信,没有人会拒绝幽默来敲门。
站在思想的高度上,看任何问题都会很简单。而且,简单的背后,往往表现出幽默的智慧。智者,永远会表现出生命的智慧。
人的一生会遇到很多烦恼,这时,可以用自嘲的方式对内容进行调整,从而体现幽默的智慧。不要把自己置于愁苦之中,要学会让自己轻松洒脱。在这方面,我们可以学一学塞缪尔·约翰逊。他活着的时候带着一种乐观为人类做出了巨大的贡献,死的时候仍然能够以宽容的态度去理解生活。自己的墓地被两个人占了他没有生气,而是告诉人们自己只要站着就可以,这样还能够到两位邻居家看看。这便是一种自我解嘲,也是一种自我释放,正是这种心态,让他的品质得到了升华,让他的境界得到了提升。学习他这种能够在自嘲中解脱的精神,我们的生活会变得更加美好。
幽默是面对他人进攻时最强大的武器。因为懂得幽默,可以让自己始终立于不败之地。相声大师侯宝林不仅在舞台上充满幽默气质,在台下也将幽默演绎得淋漓尽致。曾经,有一个西方记者故意刁难他:“您是相声演员,里根也是个演员,但是他当了总统,您认为您也能有此殊荣吗?”他没有直接反驳,而是平静地告诉对方:“里根是二流的演员,而我是一流的。”这一回答,让自己摆脱了尴尬境地,也让对方产生敬畏。同样充满幽默智慧的还有钱钟书,一个读者看了他的《围城》之后,非常想见钱钟书。钱钟书告诉他,你已经吃到了鸡蛋,为什么非要看那个下蛋的老母鸡呢?这种拒绝,让人佩服。
带着幽默的智慧生活,不仅让自己活出轻松,还能够给他人带来快乐。给自己一个安顿思维的空间,让幽默的细胞在这里不断发散,这时,你会发现,生活的质量会因为思想的高度而得到提升。