人生作文300字
有个中学生,不仅兴趣非常广泛,而且好胜心强。她在音乐、绘画、运动等方面都想涉猎,非要拿第一才满意。
可是,事与愿违,她的学习成绩一落千丈,其他爱好方面也不太理想。为此她十分苦恼。
妈妈知道后,并没有批评她。
一天晚上,妈妈找来一把黄豆和一个漏斗,放在桌子上,对她说:“孩子,今晚我们来做一个实验。”
妈妈让女儿双手放在漏斗下面,然后把黄豆一颗颗丢到漏斗里,黄豆顺着漏斗全部掉到女儿的手里。
然后,妈妈把满满的一把黄豆粒放到漏斗里面,豆粒相互挤着,竟没有黄豆掉下来。
“这是为什么呀?”女儿不解地问。
妈妈说:“漏斗好象你的人生,假如你每天都能做好一件事,每天你就会有一粒黄豆的收获和快乐,可你想把所有的事情拥挤到一起来做,反而一粒黄豆也得不到了。”
此后,着位女生听从了妈妈的教会,终于实现了自己的梦想。
启迪:一个人不可能一口气吃一个胖子,事事想做,可能会一事无成。不如每天做好一件事,踏踏实实地走好人生的每一步,这样你就会体会到成功的乐趣。