朋友,提起自己的老爸,你是笑逐颜开,还是面如土色?是眉飞色舞,还是心不在焉?嘻嘻,谈起爸爸对我的爱,真是三天三夜也说不完。
爸爸对我的生活、学习要求都非常严格。在生活上,洗澡前必须自己预先准备好换的衣服,不定期帮家里做些家务。记得我上小学的第一天,我迟到被老师罚站了,回到家,我不管三七二十一,哭闹着爸妈不早点叫醒我。爸爸不但不安慰我,而且还丢下冷冷一句话:“要想明天不迟到,自己起早点。”之后,爸爸从未提醒我,我也从未迟到过。当时,我真有点埋怨爸爸不是一个好爸爸。现在我才明白,那是爸爸在锻炼我,教育我从小养成好习惯。
在家里,爸爸是一个模范“家庭教师”,爸爸总是在百忙之中抽出时间陪我看书、写作业。爸爸检查作业的态度是一丝不苟,有时一个标点,一个错别字都难逃爸爸的“火眼金睛”。看到我因马虎做错题,爸爸会严厉批评我;看到我不会做的题,上下态度截然不同,他总是那么地细心,一点一点仔细的辅导,举一反三,直到我搞懂为止。由于爸爸在学习上的严格要求,我有叛逆过,顶嘴过:“为什么在你眼里,我什么都学得不够好?”好强的我要证明给爸爸看,只要学校有各学科比赛,我都努力争取参加,争取拿奖。直到有一天,我无意间发现爸爸在长辈面前滔滔不绝地炫耀我的“荣誉”时,爸爸是那么地兴奋、开心,我无形中看到爸爸对我的认可。我想:“爸爸除了忙工作,还要为我操心,还要孝敬爷爷奶奶,爸爸多难啊!”我责怪自己以前太幼稚,太不理解爸爸。
有人说父爱像太阳,因为它和煦,还有人说父爱像风暴,因为它严厉。我认为爸爸的爱是伟大的,是无私的,是永恒的。