扣好人生第一粒扣子作文
“千里之行,始于足下。”我们要扣好人生的第一粒扣子,脚踏实地,扎实干事,成功才不会与我们擦肩而过。无论做什么事,都要从第一步奠定的基础开始。我们的人生亦是如此。
扣好第一粒扣子,要从廉洁自律做起。有这样一副漫画:主人公明明打小才学兼优,同学给他糖,他就让同学抄他的作业。因此,他迈错了人生的第一步。后来,明明当上了经理,下属送他礼物,他便分配下属好的工作。渐渐地,明明做了些犯罪的事。最后,他被捕了。如果当初没有那颗糖,那么后果是不是会不一样?可惜世上并没有后悔药。所以请不要因一时的贪婪,迈错了第一步,而毁掉自己的人生。
扣好人生第一粒扣子,走好岁月几十年步伐。现实中,人生的第一粒扣子一旦扣错,发生的现象就会令人惋惜。如“北大高材生弑母案”。北大高材生吴谢宇从小学到上北大这一路上,被老师们重视,邻居、同学们羡慕,从而造成心理上的压抑。吴谢宇的第一颗扣子就这样扣错了。一步错,步步错。他为自己的人生选择了一条不归路。
少年时代正处在价值观形成的阶段,这个阶段就犹如穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,那么剩余的扣子就都会扣错。
因此,少年时代的自己就要以社会主义核心价值观为导向,让自己人生的第一粒扣子,闪烁着爱国的光辉。