水滴石穿,非一日之功,冰冻三尺,非一日之寒。柳暗也有花明时。
陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。是一种拼搏,一种积极向上的态度,一种敢于挑战逆境的勇气。花的意义在于开放,引来蜂围蝶阵,用自己娇嫩的花瓣与芬芳,获得游人欣喜地称赞。但有一朵花,却在百花争艳的春天中拒绝展露自己的花瓣。因为它明白,如果没有汲取足够的养分之前,冒然开花,会使根部难以提供养料,最终枯萎而死,再也没有了下一个春天。它只能先等待着……,终于有一天,它惊奇的发现自己全身涌进一股股奇妙的能量,借着皎洁的月光,它开放了。“原来你这么美!”周围的花称赞道。它笑了,这一夜,它将会被世人所铭记。它,就是——昙花。柳暗花明——昙花迎来了它的绽放。它是一只丑陋的小鸭子,伙伴们都戏称它是“丑小鸭”,大家嘲笑它,连自己的兄弟姐妹都嘲笑它,不愿和它一起玩耍。在这样的环境中,它渐渐地长大了。它曾自卑过,但它坚信——是金子,总会发光,自己身上一定会有可以发掘的闪光点。终于有一天,它在湖水边上,发现倒影中的自己竟然是一只美丽的天鹅。曾经嘲笑过它的动物们,现在都愿意成为它的朋友。柳暗花明——丑小鸭迎来了它的蜕变。他,身上肩负着灭国的仇恨与耻辱,复兴越国,就是他的使命。当吴王沉溺在花天酒地中无法自拔时,他正在苦苦的体会着卧薪尝胆的苦楚,为后世留下了一段佳话。他必须忍辱负重,这样才会有东山再起,柳暗花明的那一天。终于,他精心设下的“美人计”成功了,复国大业实现了。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。后世对他有着极高的评价。他,就是越王——勾践。柳暗花明——他等到了复国的辉煌。生活中处处是柳暗花明,一片阳光!