“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”洋溢着长征快要结束的喜悦,内心无激昂澎湃的毛泽东,在泯山之巅,吟出了这句豪迈壮丽的诗篇。
两万五千里长征,一次次的绝处逢生,一次次的舍生取义,上演着生离死别的悲壮故事,捶打着中华人民如同钢铁般的心。
我想起了那片冰天雪地,年仅十几岁的胡正先,裹着薄薄的,根本不足以御寒的衣服,唇被冻得发紫色,赤着通红的双足行走在雪地,他却毫不在意地摩挲着手掌,哈着热气,转而又小跑跟上大部队,在雪地上留下了一片片深深浅浅的脚印。
如今我九年级了,在学习的过程中,无不体验到了学习无比的艰难。使出浑身解数去证明看起来就是一模一样的图形全等,麻木地在脑子中循环播放一个单元又一个单元的单词词组,各种作业纷至沓来。总感觉身边的景色在一点点褪色,只剩下单调的灰。
可是,学习对我们来说,更像是一种新长征,难道不是吗?我们生活在这个和平的时代,却更像是一个没有硝烟的战场。我想起了前一次的英语测试,我叨叨地抱怨着学习剥夺了我们应有的假期,没有足够的休息时间,内心久久无法平复,更无心来学习。理所当然地考试失利,试卷上刺红的分数让我不敢相信我的眼睛。这些像一把利刃刺中了我的心口,所有的委屈都爆发而出,让我无法呼吸。可现在我只是觉得可笑,那些长征之中的小红军,哪个不是在敌人的刀光枪影下摸爬滚打,鲜血直流?那个不是穿草地,翻雪山?比起他们,至少,我们在严冬,还有一个温暖无比的家。
真实的长征是可叹的,而学习中的“长征”的所谓的艰苦,哪里比得上长征的万分之一!可长征的精神是一样的,那传承下来的精神,永不磨灭!
所以,面对这个崭新的长征,我,准备好了!你呢?