落叶从夏天开始作文900字
远看山,近看路旁,有一个词可能从你的脑海跳出——霸道。对,就是这个词,用它来形容六月的绿色是再恰当不过的了。
远山,一片葱茏,那满山遍野只有这一种色彩,绿得有深度而没有层次。分不开浅绿、深绿、墨绿,统一的色调,真是一元化统治。有一种只许官家放火,不许百姓点灯的霸道。
近处,田野是一色的绿,禾苗绿,草绿,瓜藤绿。只有物种的区别,没有色彩的不同。树是举起的绿色火把,那火焰直往上窜,偏把你比成矮子,让你成为它的孩子,走在它的下面,接受它浓荫之手的爱抚。但这种比并不让你生气,你仿佛接受这份默契。所以你不急于拔高自己,也不想急于离开,甚至你想坐下来。
于是你坐下来了。你以欣赏的目光打量,这霸道让你倾倒,你赞叹生命力的旺盛,如果生命能绿成这样,那么人生就无憾了。这时,你闭上眼睛,绿色把你的呼吸调得很均匀,你近乎接近梦境了。但你毕竟没有走进梦境,因为有一种抚摸惊醒了你,这不是阳光的抚摸,也不是浓阴的抚摸,从质感上感知到似乎重了一点,可能带有几分伤感;似乎又轻了那么一点,可能带有几分无奈。睁开眼,却是落叶,润黄的落叶。你惊呆了,人虽然没有动,但无法说清自己的情绪。是什么都可以,但却不能是落叶,这太不协调了,太煞风景了,太伤感了,太凄美了。为什么是落叶?而且是黄叶,不是枯黄,叶脉里分别有几分水汽。这夏天怎么会有落叶呢?这时怎么会有黄叶呢?
等神清气定,你发现的确是黄叶,而且不是一枚、两枚,所有的落叶都是这种润黄。生命什么可能在夏天枯萎呢?这用什么哲学才能解释呢?这是哲学吗?你仔细打量,发现它们的共同点:它们都生长在枝条靠下的中间层面,它们上面的枝条太密,树叶太茂盛,几乎所有的阳光和雨露都被上面的树叶吸收,这中间也很难透进一丝风。所以长时间生长在阴暗处,长时间生长在封闭状态,是生命的致命打击,是生命由绿转黄的根本原因。而打开心门,让阳光走进,让风走进,这是生命常青常绿的不二法门。
知道落叶从秋天开始,这是生命的常识,领悟落叶从夏天开始,这是生命的深刻。夏天还是火热的,绿色仍然那么蓬蓬勃勃,富有生气;那么霸道,统治了一切。并不因一枚落叶而影响什么,但几乎多了一份领悟。我忙捡起一枚落叶放在随手带的诗集里,匆匆离去。