2月22日上午8时许,孙绍程从抽屉里拿出自己的一摞剪纸作品给记者看,花猫戏蝶、黛玉葬花、蜻蜓点荷、嫦娥奔月……每幅剪纸作品都活灵活现,看得记者眼花缭乱。
“剪纸能手臧文杰是我的老师。”得知记者2012年曾采访过上马街道东程社区居民臧文杰时,孙绍程说,“我8岁刚上小学一年级时,臧老师教我们语文,她剪纸很厉害,而且也很喜欢领着小孩儿玩,每天下午放学,我们五六个学生就会跑她家里去学剪纸。”
孙绍程告诉记者,剪纸不光要会剪,还得会画,先把要剪的图样画到白纸上,再根据画出的图案剪,“从小我就喜欢画画,小时候弄了点水彩,把家里大衣橱上的玻璃都画满了,要学剪纸也得会画画,这下正好,一学就喜欢上了。小时候一块儿学剪纸的五六个同学,到现在只有我一个人还在剪”。