在家里,我们要经常检查煤气是否泄露;不要用湿手触摸电源,不用湿的物体触碰电源开关;不要乱动家用电器,以免烧伤或电伤;独自在家不要玩火柴、煤气灶、酒精等易燃物品,将有毒的物品放到不易拿到的地方;不在浴室里做危险动作,如跳跃、奔跑……
在外面,要注意不要在马路中间玩耍,不要和不认识的人说话,不打架,不做危险的事情;不要随便拨打110、119、120等急救电话,以免受到法律的惩罚;别人家放炮时不要距离太近,以免烧伤;过马路时一定要靠右行走……
乘坐公共汽车时,要排队候车、有序上下车,等车停稳后,先下后上,不要争抢;不在车厢内大声喧哗,不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内,不能把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人……
我们大多是的时间是在学校度过的,所以校园安全是至关重要的。上下楼梯一定要注意靠右行走,不要拥挤,不要推打;图书馆是我们学习的场所,是种安静的氛围,因此不要在图书馆附近大声喧哗,以免打扰其他同学学习;课间活动时进出教室要尽然有序,不要追逐、打闹,不要用铅笔当飞盘玩耍,以免伤害他人;下雨下雪天走路时注意安全……
以上这些是必备法则的一部分,你学会了吗?快来争当安全小卫士吧,让我们远离伤害,近距安全!