书写我的人生路
每个人对人生都有不同的看法。有的人说人生如梦,梦中一场悲欢;有的人说人生如戏,戏里戏外演绎;有的人说人生苦短,今朝有酒今朝醉;我说人生是一世只一幅的画卷,值得我们苦心描绘,细心收藏。
文天祥精忠报国,誓死不屈,他的人生是一幅满含悲壮的山河画卷;范仲淹一心为国,诚心忧民,他的人生是一幅悲天悯人的民生画卷;毛泽东亲率红军,抵抗日寇,他的人生是一幅令人敬佩的传奇画卷。他们都以己之能解国之忧,用心描绘出了一幅幅感人至深的画卷。于是,他们的人生不仅被自己收藏,而且被千万人景仰,他们的人生画卷也被千万人细细品味。
反观那些不用心收藏人生的人,他们有的像严嵩做了贪官,活着时画卷上涂着一层厚厚的金粉,死后金粉下的龌龊露出,遭千万人唾弃;有的像汪精卫做了汉奸,虽之前有再多辉煌,也被“汉奸”二字一笔抹掉,又将画卷涂黑,他们的人生画卷也就只能被人鄙弃。
那么,是什么使他们的人生画卷如此不同呢?文天祥们的人生画卷,是正义的墨笔苍劲的横,是勇气的朱笔有力的竖,是大爱的情怀铸成的铁画银钩,是胸中的韬略绘出的山河大地。
而汪精卫们的人生画卷,却是开始的立意不稳造成的虚假辉煌,中间的腹无韬略、目无远见导致的凌乱笔迹及至后来的最终倒戈、愧于家园涂成的一片墨黑。他们有这么大的差异的根本原因,就是少年时立志、学习、修养的不同。
当今时代,中国在飞速发展,在不断建设,需要更多的人才。我们作为新时代的少年,要从现在开始就树立起远大的志向,建立起正确的人生观、世界观、价值观,勤奋学习,努力充实自己、修养自己,不仅要为祖国奉献力量,而且要为自己绘出一份满意的人生画卷,细心收藏。
人的一生都是在描绘着这幅人生画卷,我们努力的成果都会在当中凸显。努力让自己的人生值得收藏吧。