感恩母亲节
感恩节,一年一度,而感恩却贯穿人的一生。人之一生经历了无数的教育,从父母到幼师到大学教授,每个老师都在强调着感恩,孝敬老人是中华民族的传统美德,感恩是孝敬的基层建筑。
我长大了,母亲老了。
每次大休回家,经常陪母亲早起散步,去田野里呼吸一下新鲜空气,远远地看到在田野中忙碌的农民,伴着朝阳辛勤耕耘。吃完早饭,我偶尔也会帮妈妈去田里干活。
春夏之交,正是梨枣树发芽、开花的季节,远看枣田一片棕黄又掺杂着一点点的绿色,枣林中妈妈的身影像水中的鱼儿,在一片棕黄而又掺杂着绿色的田里低头抬头,左转转右走走。走近了,看见妈妈正在修剪枝芽,她用树枝剪刀小心翼翼的剪掉部分顶芽,留住侧芽,从上到下,仔仔细细。一抬眼,看见妈妈头上几根银丝在阳光下泛着光,那被阳光晒得黝黑的皮肤不住地滴着汗,脚上那双布鞋已被泥土浸成黄色,母亲体重较重,那双脚仿佛深深地扎在泥土里。一年四季,母亲都这样每天都站在田地里干活,冬有严寒,夏有酷暑,但那双本来鲜嫩的双脚饱经冷、热、干燥的折磨已变得皲裂。
一天的劳动结束了,晚上到家,我主动做了晚饭,妈妈换下衣服,见我已经开始做饭了,母亲扭着脸,背过身,抬手抹了抹,轻轻说“儿子长大了”。
吃完饭后,我不经意转身,妈妈那身劳累的筋骨早已半躺在沙发上,我收拾起饭桌,拿出泡脚的木桶,放在水龙头下,打开水龙头,放上小半桶凉水,然后再将太阳能热水器的水龙头打开,将管内凉水放尽,直到热水流出,再将木桶放到水龙头下,我将手伸进水里不停着搅拌着,大约三十到四十度时,关上水龙头,将木桶端到母亲面前:“妈!泡泡脚吧!”说完,母亲将脚放到木桶里,我又去提了一壶热水放到木桶旁,水凉了就往里加点热水。我又拿了一个马扎坐在木桶旁,与母亲面对面,在明亮的灯光下,我轻轻地拿起母亲的脚,给母亲按摩着,那双本来鲜嫩的脚已经皲裂了,用手感到沟壑纵横……
我要用实际行动去感恩我的母亲,为母亲“愈合”早已皲裂的双脚。
总是向你索取却不曾说谢谢你,
直到长大以后才懂得你不容易。
每次离开总是装作轻松的样子,
微笑着说回去吧转身泪湿眼底。
……
时光时光慢些吧,
不想再让你变老了,
我愿用我一生换你岁月长流,
一生要强的妈妈,
还在为我而担心吗?
你牵挂的孩子啊,
长大啦!
感谢一路上有你……