我的语文老师作文1000字
我初见我的初中语文老师,就被她的威势吓到了,她可是我至今见过的老师中绝无仅有的一位。
尤其是站立在讲台之上时,必定会将身子挺得很直,似乎用这种方式可以弥补她身高上的缺憾,可我们毕竟不能以身高取人。单她那一双眼睛就足以让你明白这世界是黑白分明的。你看,那一双眼睛中射出锐利的目光,就像一把利剑一样直逼过来,使人顿起一身寒意,倘若你做错了什么事,看见这眼光不得不低下头去躲避,纵使她一言不发,你心中油然而生一种捉摸不透的敬畏感。
最富有特点的是她的讲课。但这又分成两种情况:
当老师上讲习题课时,心情似乎不是很爽,仿佛她觉得习题课就是浪费她的生命一样,走进教室的脚步有些拖沓,脸必定是板着的,讲练习册放在讲桌上,身子半倚在窗台上,时长阳光就洒了她一身。显得更是懒洋洋的,她手里拿着《绩优》或是别的,一会儿眯着眼睛看书,一会儿又望望窗外河提上的景色。老师可能畏冷,若是冬天,凡是讲题,她必是靠在南边的窗台上,那窗台旁有暖气,也有阳光。
当老师讲课文的时候,又是另外一番景象。她进教室的脚步也变得有力,头昂的很高。径直从后门走向讲台,往常都是左手端着水杯,右臂常夹着书并将右手插进右兜里,看着很随意很潇洒,到了讲台,放下书和水杯,伸右手取一根粉笔,在讲桌上轻微顿一下,一下子大家都神清气爽了一般,她才开始讲课。而这讲课却也是她最富有吸引我们的地方。
原来讲课也可以跟说话一样富有抑扬顿挫,她讲课讲到激动处,微微倾侧身子,眼睛也会睁得很大,直直地望着我们,期待我们及时作出回应,一旦得到我们的应和就会眯起眼睛满意的点点头;而每当提出问题时,又把声音压得微低,轻轻的提问,带点儿神秘色彩,脸上露出一丝窃喜,似乎在内心很得意她的问题设计;讲到投入之处有时也配以动作,这讲台瞬间也就变得如舞台一般,任她旋转飞舞尽情挥洒自己的一腔热情;有时只在顷刻间,嘴里还在讲解着,手下独到的书法将整节课的内容淋漓尽致地展现在黑板上;偶尔有人陷入神游八方拜见周公的状态时,老师就突然提高声音“魂兮归来”,便有行尸走肉如梦初醒,不得不自己站起来努力不让自己睡着……上语文课我们就宛如坐着过山车一般精彩层出险象迭生,永远不会枯燥乏味。
语文老师几乎不拖堂,这正和了我们的意。老师在下课铃刚响起,立即合上书,拿起水杯。准备从讲台上走向教室后门,心里却想着怎样为这堂课结个尾。铃声还在响着,步伐已经急切,边说边走,人在前面走,一段韵味携永的话留给身后的我们,令我们自己咀嚼半晌,她却甚于小跑,等我们缓过来再一追出去,老师已在几十米外。
人不可貌相,海水不可斗量,语文老师就如海水一眼根本看不出她的内涵。
她从表面上看起来是文绉绉的博学之士,拒人千里之外的女神,这样的话,你也只猜中了一小部分;如果和她交谈,恰恰相反,你会突然感觉到她身上自带的,言谈中自发的幽默感和喜剧色彩;此外,又不乏那种接近于豪爽、粗犷的女中豪杰巾帼英雄的气概……可另一方面,对待我们的“读书笔记”,她也定会一篇篇认真反复的研读,一丝不苟的写评语,绝不会有半点马虎。我们交上去的书写作业,她还会写下“好”“棒”等字鼓励我们继续努力不要松懈。
老师身上所发出的人格魅力品质,以我现在的文字表达水平,无根本法尽数写出。但,如果现在的我能懂得品尝生活中的酸甜苦辣,如果我能体谅到别人对我的关怀和照顾,如果我能改变自己的怯懦,努力去做更好的自己,我都得感谢我的慈师、严师、导师——任红英先生。