张三和李四是同一个地方的人,他们一起读书,一起长大,算得上是非常铁的那种哥们了。
现在他们俩都大学毕业了,正谋划着一起创业,目标分为两个项目--衣服和鞋子,经自己筹划然后再生产、出售。经商量后,协定张三管理制造衣服方面,而李四负责管鞋子。
他们俩虽然是一起长大的铁哥们,但性格上却有着迥然不同的一面。刚开始创业的时候,张三就老想着快点发大财,于是便对设计图粗粗地勾勒,然后大批大批地生产。而李四却不同,他每设计一双鞋都会反反复复思考琢磨,直到自己满意了才肯拿去生产,而第一批他只生产一小部分,生产出来经亲自确认无漏洞之后才拿到市场上出售,他是精益求精的。因为张三所生产的衣物鲜艳夺目,且价格实惠,数量无限,刚开始的时候,第一批商品卖得出奇得快,张三乐得嘴都合不拢了,便吩咐底下的员工们按照之前的方案再大量生产,数量远远要多于第一批。可是,好景却不长,这批衣物才刚运到市面,便无人来问津了,因为人们将这些衣服买回家一洗,衣服比之前更“鲜艳”了,把水都染成了“五彩缤纷”的,且那些爱运动的人穿上,他的衣服一用力拉扯便“散开了花”……
而李四却因为在质量上要求很严格,用的都是些上等的牛皮,因此价格也相对张三的高些,数量更是少些,因为这样,起初来买李四做的鞋的人屈指可数,但李四并没有因此而灰心,也没有被张三的戏谑所气馁,他相信,该来的终究会来。半年过后,买过李四生产的鞋的人通通都对他的鞋赞不绝口,“你看我都穿了大半年了,还像新鞋一样,真的太好了,得抓紧机会再去多买几双……”
不久,李四的公司门庭若市,第一批鞋旋风似的被顾客袭走。紧接着第二批,第三批……都是一上市就告罄,没出几年,李四的公司打入了国际市场,想去他那订货的人都得排着队等……
然而张三的那第两批货都还积压在仓库里从未动过,真没有想到当初想因数量而取胜,因数量而发财致富,可最终还是败给了质量啊!张三为最初对李四的戏谑而感到万分羞愧。
如今,张三那个急着发大财的人,还是大学毕业刚出来不久时的老样子。而李四那个不慌不忙,狠抓质量的大学生却成了人人都羡慕的年轻大老板。
悲乎!数量,只能取得顾客一时的芳心,质量才是维护顾客忠诚的最好保证。
“数量”诚可贵,“质量”价更高!贪多者们切记住:质量才是坚守到最后的赢家。