曾以为讲闽南语、唱闽南歌只是一种茶余饭后的娱乐,只有标准的普通话才是地道、正宗的中国韵味,才能去除家乡话中土里土气的味道;加上父母的殷殷期盼,便冷落了家乡的文化,也渐渐淡忘了朝夕相伴的乡音。
自从学校开展了《闽南文化进校园》的活动后,又让我仿佛听到了儿时奶奶常常吟唱的儿歌“囝囝啊困,一暝大一寸;囝囝啊惜,三暝大一尺”。特别是观看了《XX市首届闽南文化进校园成果展播》后,家乡那特有的亲切的腔调,化成浓浓地暖意涌向我的心头。于是,我拿起劣拙的笔,敲醒混沌的大脑。
“叫猪叫狗不如自己走”、“爱拼才会赢”这些家喻户晓闽南俗语被爷爷、奶奶奉为圣经,不时地哼着,又像在歌唱,却极大震荡着我那双已快布满老茧的耳朵。而今我远离他们,可这些俗语依然深深地烙印在我脑海里,每当我在学习生活中遇到困难时,它总在我耳畔回响,催促我前行,激励我奋进。
记忆最深的当属儿歌,那是农闲的日子。爷爷奶奶背着我,总爱哼着:“一的炒米香,二的炒韭菜,三的冲冲滚,四的炒米粉,五的五将军,六的好子孙,七的分一半,八的紧来看,九的九婶婆,十的撞大锣。”一遍又一遍地哼着,不厌其烦,不知疲倦,高兴时还手舞足蹈,反复震撼着我幼小的心灵。
真的很感谢“XX市首届闽南文化进校园成果展播”节目,又以童趣的形式唤起我沉睡的童心,引起我强烈的共鸣,敲醒了我先前被外语覆盖的久违的乡音。让我懂得了闽南语作为我国一种重要方言,已成为一种非物质文化遗产,也是海峡两岸人民语言、文化交流的重要工具。想想自己身为闽南人却淡漠了乡音,着实感到汗颜。
剧终,我陷入深思:闽台同属闽南语系,同根同源,同祖同宗,何时才能与台湾的小朋友们在同一屋檐下“炒米香”,共唱同一首“天呜呜”呢?
夜深了,我似乎又听到爷爷奶奶在吟唱:“一的炒米香······”