在大家满心的期待当中,终于要公布月考成绩了。
数学……对了考试后老师公布的答案后……应该可以确定是110分左右。语文嘛……至少95分左右吧?……英语……唉,做的最不顺利了,所幸扣的分值不大,也要有个100左右吧?
我在心里想着。
班主任老师走了进来,坐下。看起来心情还不错,那班上总分应该差不了多少。他打开了他拿进来的笔记本电脑,看了一会儿。看来分数都在上面了,他动了动喉咙,他要开口了,要公布成绩了﹗
令我感觉扫兴的是,班主任老师非要先“夸耀”一番本班的平均分。我一边心不在焉地鼓掌,一边焦急地等待。一分钟,两分钟,三分钟……“接下来我们念念每个人的成绩……”
终于要说了,“xxx第一xxx分xxx第二xxx分……”我仔细地听着,既焦急,又有一丝害怕――万一不是预想的那样,考砸了怎么办?简单的,显而易见的,分数是按名次顺序公布的,我多么希望早点听到自己的名字。在听到自己名字之前,每当我听到与我同姓的同学的名字的第一个字,我就真真实实地尝到了心跳的瞬间加速。
在我听起来,他们的名字在老师的口中,姓与名相隔了几秒才念出来。身处在全班同学面对成绩而如此嘈杂的气氛我,居然能清晰地听到自己那有节奏的心跳。这个名字过了,又念下一个,而我的心,也准备迎接下一次波动……
终究还是会听到自己的成绩……在面对自己小小进步的喜悦的同时,心里更多的是五味杂陈……为什么英语才考88分呀?随手一翻,果然错了不少。我说,都是英语拉了分,再高点就好了……他们都说我在做梦,也是,幻想终究是幻想……虽然认为成绩不理想,却还是接受了它。我对自己说,都是自己的原因,要自己努力,才会有希望去完成自己的愿望……
尽管这样,我还是驱散不了心中的阴霾。周五下午公布了成绩,周日下午两节课都是英语。我忐忑不安地上着课,看着老师在讲台上走来走去,我又不觉将头埋下去看书了。始终不敢直视她,怕她批评我这次的成绩。她让我们改错,自己也习惯地在教室里“巡视”。我偶然抬起头,碰上她那友善的目光,我总是心不安理不得地躲避她的目光。
第二节英语课要下课了,我们在记单词,她依然在教室里“巡视”,我不时偷偷地瞄她,她向我这里一来,我就马上趴下头记单词,然而,我没有记一个单词……
她还是来了,她叫了一声我的名字,我不得不抬起头。她说,这次考得有些糟糕哟。我默不吭声,只能尴尬地一笑。她问我怎么错了这么多,我支支吾吾的,自己也不知道说了什么。她让我把卷子拿出来,看看是不是把分加错了。
我磨磨蹭蹭的,我不相信会加错,怕老师看到了我的“烂卷子”而批评我。下课了,还是拿了出来。我放在桌子上,她一把拿起,一边看,一边喃喃着什么。
我装作一副什么都不知道的样子,但还偷偷看她。突然,她嘴巴不动了,我下意识地低下了头。她打了我一下,看来要挨批评了,我得找个理由……却没想,她用一种关爱的语言批评我,就好似我是她的孩子。她说,“你个‘傻’孩子,分加错了都不知道?”“啊?”我叫了起来,半是惊喜,半是怀疑。她听出来了,“你还不信?”她当着我的面又把分加了一遍,果然少加了20分……
她带我去了班主任老师那里改了分数,英语老师走了,班主任老师却把我喊住了……
“嗯……加20……108对吧?那就是……13名吧……这件事你自己知道就行……好好学习,好,去吧……”
我知道这是他对我的肯定……
分数虽加回来了,我却高兴不起来,不知是因为最近冷言冷语受多了,还是一下子没缓过神过来。总之,是件值得高兴的事情……
我也知道,这20分不是从天而降的,这种事,以后会很少了,还是要自己踏踏实实努力才行……
愿望和希望,就是黎明里那一道曙光……