做面包的日记三年级
寒假到了,二姨在电视上订购了一台“美的”牌子的面包机,可是她却不会用,不是烤焦了就是像一个小馒头似的发不起来。于是,二姨就把面包机借给妈妈,叫我和妈妈一起研究。我和妈妈把说明书看了好几遍儿,于是开始准备材料做面包。
嗯,我俩把可以做面包的食材凑到一起,准备做一个“紫薯果仁面包”。需要的材料有:紫薯、各种果仁(瓜子仁儿、杏仁儿、黑芝麻、白芝麻)、面粉、牛奶、黄油、鸡蛋、糖、盐、酵母。把这些材料都放到面包机的内胆里,选择模式,就OK了。
我拿起手电筒,往面包机的“小窗户”里照,只看见——面包机内胆里的搅拌棒(像是一个小旗子似的东西)把巴掌大小的小面团甩来甩去,还时不时地发出“噌噌噌”的声音,像一个发疯的蜜蜂似的。
三个小时等待的时间可真漫长,中间每我隔几分钟就去看一下,真是迫不及待地想让它自己蹦出来,让我看几眼。可不妙的是,当它开始烤的时候,“小窗户”上面蒙了一层水蒸气,我怎么也看不到里面的样子了,直到还剩到十几分钟的时候,它才能被我看见,因为它长得老高,这可把我吓了一跳。它在十几分钟内长了将近两分米。离得老远就能闻见面包的奶香。
面包烤好了,外皮是棕色的,还很脆,瓤很软,淡紫色的,是放了一点儿紫薯的原因,还有许多果仁。自己做的面包就是好,吃起来又香又软,还没有防腐剂,像面包店里面的商品一样,也告诉了我们一个道理——自己种的果实自己吃,我们的人生不也是这样吗?