面对困难600字
小树只有经过暴雨的洗礼才会长成参天大树,花朵只有经过雨露的滋润才会散发阵阵清香,人只有经过磨难的洗涤才会成功。关于困难,我想起那个让我心潮起伏的下午……
那是个懒洋洋的下午,我也懒洋洋的动也不想动,不想写字不想弹琴,似乎连手指都懒了,无力、乏味,妈妈见状给我出了一道题:如果在你面前有一样东西,一步就能跨过去,可你却会选择不同的答案。我来了兴趣,开始回答这个看似简单,实际无不蕴含耐人寻味的哲理的问题。如果用粉笔画两条线,我会毫不犹豫地迈过去。公园里的一条干枯的河流,我也一定会跨过去,如果这里面有水,一咬牙,我可能也会跨过去。但是如果同样宽度,但下面是万丈深渊。那么,我就难说了。
当我选择完后,妈妈对我说,其实这是心理问题。也就是在你面前有一个困难,如果你选择了面对,困难就会向你投降,如果选择了放弃,困难在你心中,永远都是一个跨不过去的门槛,战胜自己。
联系生活,我才发现,困难在生活中无处不在。例如有一次,一道应用题使我绞尽脑汁都没算出来,我放弃了,出去和小伙伴玩了起来。等我回来时,桌上有两张纸条,第一张上面写着“坚持下去,你一定会算出答案,如果你向困难投降,选择放弃。第二张纸上有正确答案,但要记住,吃别人嚼过的馒头,滋味是不会好受的,老爸留”。看完这些话,我把第二张纸条扔了,重新坐下,耐心地算出了答案。
第二天,我得了100分,这使我又想起了妈妈的话,是啊,如果我没有战胜心中的困难,没有算出应用题,或许我只有90分,那10分就会白白被困难吞噬。还有一次,我弹电子琴,音老是找不准,我没有耐心了,把琴一关,玩电脑去了。上电子琴课时,我没弹好,老师批评了我,又教我找准音,我认真练习,终于弹出来了。我又想起那道耐人寻味的题,看来,我又战胜了困难,战胜了自己。由此看出努力一下,追求完美。困难是可以克服的。
困难对于强者来说是一块垫脚石,对于智者来说是一笔财富,对于弱者来说是一个万丈深渊。我们要做一个强者、智者,善于发现困难,面对困难,挑战困难,战胜困难。把困难当做一服良药,在永不停息的挑战,奋斗中完善自我,超越自我,把困难当作一粒石子,随时踢开。我想,战胜困难是我们学生应该做到的。