我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。一朝战乱,能几多愁?一江春水,能几分情?山河破碎,身世浮沉,清照,清照,怎清照?易安,易安,怎易安?一种半生思,两处对河愁。
玉箫,长笛,古琴,诗韵,一笔一画寄山水,一情一意定江山。笛音嘹嘹,歌调啭啭,爱意深深,曾有过“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”的生死契约;曾许过“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的山盟海誓;曾叹过“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的离殇之思。相别离“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的与君相决绝,却难料“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的生死作相思。
在一隅残阳高歌乡愁之念;在一江春水吹奏萧风之怜;在一山之巅望穿秋水之艳。寻寻觅觅家的方向,凄凄惨惨国的危亡。处异地之乡,一盏离愁,孤独伫立窗棂;守孤寡之房,一曲乡愁,思念遥寄天边;饮相思之泪,一樽离别,别离海角不重逢;斟寂寥之酒,一壶漂泊,浪迹天涯难入喉。故乡何处是,忘了除非醉。
看那水底的石,是承受不住的重;看那水面的影,是承受不了的轻。一江水,破碎的影,一缕风,吹灭的心。柔情似水,水不似柔情,水涌岸边,击地之彼岸,却碰不着心之礁石。滚滚春水一望无尽,水流,水流,流水流,流到青山点点愁;悠悠岁月一去不返,风萧,风萧,萧风萧,萧到绿叶片片寥。沙场,狼烟,温一壶烽火,引燃江南,征鼓震天,为何你充耳不闻?震不醒你那一枕春梦么?待上城楼,一国就在如歌岁月河岸分界,凄凄的白旗在风中颤悸,如同你尚未完成的小令,瞬息两种风景,陡然两片山河,两处相思。思乡之念,忧国之志,时光的蹉跎,岁月的磨砺,炼成一篇篇千古绝唱。
易安的闺春,清照的情仇,把思念炼成诗,是中国一首不朽的史诗。