感谢你牵着我的手
如果我是一只风筝,那么您就是牵绊的丝线,若失去了您,我就失去高飞的力量;如果我是一条鱼,那么您就是小溪,若失去了您,我就失去了活下去的勇气;如果我是一粒种子,那么您就是土壤,若失去了您,我就失去生长必需的养分。
忆儿时,我是那么地不听话,晚上不停地哭闹,不耐烦地在床上折腾,迟迟不肯睡去。您总是不顾一天工作的疲惫,无奈地抱着我摇晃,背起我缓缓散步在月色下,生怕惊动忙活一天刚休息的奶奶。当夏风轻拂我的小脸,听着蝉鸣蛙声,我在你背上酣然入睡,我睡得那么香,但你却红肿着眼,抱着我进屋疲惫睡去。此时我又在月光笼罩下睡去,很甜。感谢你,使我安然入睡。
忆童年,我还不懂事,加之胆小害怕,总不敢独自睡去。您却坐在我床边讲一些革命战争中英雄人物的故事,有关毛爷爷的故事讲得最多。我还埋怨爷爷怎么不讲一些美丽奇妙的小故事呢?但我心里却被层层温暖包围起来。更觉得我的爷爷是农村中一位知古博今、素质高尚的人物,他的革命情操、工作热情处处是我的楷模,对我的童年养性起到一定的启发作用。感谢你,为我讲革命故事,对我童蒙时期的启发。
看今日少年,应该说已经懂事了,可我仍让已是两鬓白发的爷爷为我操劳,尤其在家庭发生重大变故之时,爷爷强忍内心悲痛,毅然担负起我和弟弟抚养、培育的重任。无论酷暑、严寒,风、雨、雪天,总是清晨送我上学,晚上辅导我有关学科中的疑难课题。当我在晚间狂赶作业时,爷爷就坐在沙发上盯着电视中的晚间新闻或半夜写诗,也迟迟不肯入睡,在等待我完成作业,我催爷爷先去睡,他总是挥挥手“你做好你的作业,我这一大把年纪还认真写诗呢!嗯……浪、仄声、平声……”之类的话回答我,但我知道,即使再别扭,也会每晚照例端来牛奶放在桌上,喝着热气腾腾的牛奶,心里总是暖和和的。感谢你,每晚陪我熬到深夜。
感谢你,十四个春秋牵着我的手,伴随我成长。