书籍造就了人,人造就了世界。——题记 Books have created people, and artificially the world.--Inscription
我相信,如果人的一生没有了书的陪伴,定会枯燥无味,一日难耐;如果世界没有了书的存在,定会精神堕落,坠入暗谷。书对我来说是神一样的存在。
我记得我第一次真正接触书籍是在一个夏日,我在家中闲着无聊随意地从书架上抽了一本书翻看,是本《安徒生童话》。第一个故事的大标题映入眼帘:皇帝的新装。皇帝的新装一定很华丽吧,我带着期待看起了故事。那两个小偷简直可恶至极,在他们的口中把无说成有,把钱财骗了去。皇帝穿着“新衣”在大街上大摇大摆地走着,心里似乎很是得意。
突然,一个小孩脱口而出说皇帝根本没穿着衣服,皇帝脸上顿时一会儿白一会儿红。目光停留在故事的结尾,脑海仍在翻腾。男孩这崇高的形象深刻地印入脑海。这一个开门红,似乎让我着了迷,各个有趣的故事激发了我对阅读的兴趣。
这是我第一次为书籍着迷,为文学着迷。因为这些文字毕竟给了我最初星星点点的童话认知。后来随着我对书籍的喜爱越来越浓厚,房间里的书也越来越多。我曾为窗边的小豆豆丢失钱包着急过;曾为诸葛刘备打胜仗愉快过;曾为穷画家为了画最后一片藤叶逝世感动过;曾为那只叫爱德华兔子失去主人担忧过……
在六年级时,一场对话竟让我百思不得其解。这个对话是来自《寻找语文之美》。这本书是著名学家傅国涌所写,书中浓浓地蕴含着作者对青少年的关爱,对孩子成长的注重。傅国涌曾说过“人生最美的相遇”首先就是书与人的相遇。他录选的文章可谓是世界经典,尽显人文之美的李白,满满儒家气息的《论语》,被世人称颂“全才”的苏轼,宁死不屈的李大钊……他们的文章使这本书增光添彩,更为亮丽,他们的文字诉说着心中的喜悲忧闷,仿佛他们每一个字眼都是作者的心里的窗户。这个对话是记录了爱因斯坦和泰戈尔的讨论的问题。
爱因斯坦曾是个伟大的科学家,具有坚持不懈的精神,研究科学他总有一股劲;泰戈尔这是个文艺诗人,曾写下了世界名作。可两人不同级别的人聚在一起讨论问题就会有不同答案,他们讨论关于实在的本性问题,两人的答案不同并委婉地表达出自己的看法,爱因斯坦认为宇宙是一个确定性的物体;而泰戈尔则认为宇宙是不确定性的,并有人类的精神所控制。两人的答案虽然格格不入,但都是有理的,难以区分。在讨论的过程中,他们倾听、各抒己见。从他们的对话中,我读出了他们追求真理的精神。语文之美不在于字面上的内容,更在于人们的精神。慢慢地我在读的过程中,我读出了高度。
读着本本书籍,收获了许多益处。书曾教我以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的道理;书曾教我以“读不更三更五鼓,功只怕一曝十寒”的读书方法;书曾教我以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的精神……
一本本书建造起了我的美好精神世界,是那么辽阔无边,深不可测。是书籍滋养着我的精神世界,陶冶着我的情操,激励着我的意志。我想最美的相遇,就是我与书的相遇吧。