清晨的阴凉拂去了昨日的温情,火红的朝阳温泽了冰冷的大地,北方的清风掠去了地上的浮尘,刺骨的寒雪冻结了人间的风情,清澈的小溪无声地在草间流淌,浓郁的树林静静的立在干枯的大地,浓葱的野草蔓延在无边的荒漠,深蓝的静湖阴泽了无数的良田,纯洁的白云默默飘在广阔的天际,蔚蓝的天笼罩着同源的大地。
午间的温情足以融化冰冷的心,沁人的暖阳普照着世间的清冷,挺立的孤松骄然的耸着,萎靡的艳花无声的蔫了,可人的小猫温馨的睡了,乖巧的小狗舌长的吐着,殷勤的飞鸟安静的立着,温情的小猪吐沫的眠着,家里的小孩欢快的叫着,水盆的清水猛烈地溅着,和睦的家人幸福的笑着,静寂的庭院安详的醉着。
骤起的微风吹去了烈阳,迎来了黄昏,远处的天边荫起了晚霞,无休止的向四处绵延,几乎要覆盖整个苍穹。离巢的鸟儿焦急的飞回巢里,生怕黑夜阻碍了它的去路,迷失了它的方向;开放的花儿合拢了围瓣,静静的等待午夜的来临;忙碌的人们匆匆的归家,好像有什么大事似的。天渐渐地暗了,声渐渐地小了,世渐渐地静了,夜渐渐的来了。
漆黑的暗海吞噬了整个世界,无声的,静寂的,压抑的,催伤的,难言的。忽的,明月当空,繁星点点,此刻的清光冲淡了浓夜的黑,换来了洁亮的夜。风中的杨叶啪啪的响,如午夜的幽灵在暗处拍手一样,很响亮,很可怖,很怕人。夜深了,灯灭了,人歇了,清冷的静夜只有蛙叫和虫鸣,只有叶动和蛇行,时而的一声猫叫,吓得行人忘却了行程。
朝暮的变换流露出不同的风情,四季的变换更是别异的难懂。
春来了,雪化了,土松了,草绿了,树青了,鸟来了。经历寒冬的青蛙缓缓地爬出了巢穴,无声的跳入了清冷的河水;冬眠的刺猬舒展了身躯,默默的在夜间爬行;怕冷的蛇待倦了,蜿蜒至草丛;南飞的燕子衔泥建巢,重温旧日的温情;饥的羊儿吃着嫩绿的野草,发出咩咩的叫;渴的牛儿喝着清凉的溪水,甩甩短短的细尾;沁凉的雨水密密的下着,干燥的世界甜甜的浸着。
夏至了,浓浓的烈阳炙烤着大地,金黄的麦田翻滚的流淌,葱郁的密林遮去了阳光,带给人们无限的阴凉。裸身的孩童顽皮的跳进河水,泥覆的屁孩如西天的金身,硕大的水花溅在了欢乐的天际,急速的水流冲斥着无知的童年。浅水的小鱼自由的游泳,闷热的小鸟趴在浅浅的水边,探头的鱼儿惹起了孩童的注意,忽一个一头扎进水里,无果,笑颜。浓绿的草地上坐着几个闲适的农人,摇着蒲扇,说着方言,打着扑克,露着笑颜。
秋临了,气爽了,满坠的树叶静静的黄了,缓缓地落了,慢慢地沉积成松软的棉毯。果树上的叶子也掉落了,唯剩下一个个成熟的果子吊着,似乎在等待着人们的采摘;哀鸣的孤雁疲倦的飞着,努力地扑打着翅膀,心向遥远的南方;蛙叫虫鸣消了,树间鸟巢静了,草间蚂蚁忙了,田地农民乐了。秋风袭来,叶落尽了,花凋零了,草干枯了,地裸露了,小河也寂寞了,再没孩童同他玩耍了。
冬近了,树枯了,村静了,鸟没了,林静了。忽的,北风咆哮,乱枝飞舞,吹走了鸟鸣,吹走了温暖,换来了寒冷。寂静的夜,漫天的雪花悄悄的来临,覆盖了群树,覆盖了山川,覆盖了大地,世界裹上了一套圣装,美丽极了,玄灵极了。顽皮的孩子丝毫未感觉到寒冷,个个扑到雪地里打滚,翻腾,充满了朝气,充满了激情;大人们则躲在火炉旁,在火炉的烘烤下,看着童真的精灵,露出了久违的笑颜。一夜雪后,急速的小河也冻结了,安静的躺在大地上,然它的内心依旧活跃着。
昼夜更替,四季变换,世界的美丽依旧在蔓延……